Волхов, Лодейное Поле и Подпорожье получили звание «Город воинской доблести»

Поделиться

Депутаты Ленобласти единогласно поддержали проекты законов о присвоении городам Волхов, Лодейное Поле и Подпорожье почетного звания «Город воинской доблести». Это первые в Ленинградской области города, удостоенные этого высокого звания.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, депутат Александр Верниковский предложил в год 75-летия Победы снять ограничение по количеству населенных пунктов — соискателей звания. Начальник Архивного управления Ленинградской области — член специальной комиссии Андрей Савченко заверил, что этот вопрос будет рассмотрен на комиссии. Он также проинформировал, что комиссия, в которую входят, в том числе, ученые и историки, подготовит список населенных пунктов Ленобласти, которые имеют все основания претендовать на это звание.

Комиссия пока приняла решение только по трем населенным пунктам: городам Волхов, Лодейное Поле и Подпорожье. 14 февраля будет рассмотрено ходатайство о присвоении звания «Город воинской доблести» Кингисеппу. Города и поселения, которые будут удостоены почетного звания, получают грамоту и памятный знак. На территории населенного пункта устанавливается стела.

Вам будет интересно
Сегодня, 17 ноября, Волхов с рабочим визитом посетил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.  В ходе рабочей поездки глава региона осмотрел проект стелы...
17.12.2019 488

Напомним, что в декабре 2016 года областной парламент принял закон № 95-оз «О почетных званиях Ленинградской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести». Почетное звание присваивается городам и населенным пунктам Ленинградской области, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.

Ходатайство о его присвоении и пакет документов направляются советом муниципального района Губернатору Ленинградской области. Специальная комиссия, возглавляемая Губернатором, рассматривает поданные документы и, в случае положительного решения, направляет проект закона о присвоении звания в Законодательное собрание. В действующей редакции закона это почетное звание может быть присвоено не более чем трем населенным пунктам региона в течение календарного года.