Россияне несут ответственность за преступления и успехи своей власти 

Поделиться

Материал предложен автором (вы тоже так можете). Редакция iVBG.ru публикует текст с несущественным изменением (неприличное слово), согласованным с автором. 

В 2020 году признаком хорошего тона было разделять российский народ и его правительство. В первую очередь – в среде оппозиционеров, практикующих благообразный образ, и западных партнеров, в том сиюминутно заинтересованных. Во вторую очередь – больше нигде.

Утверждалось, что %рандомное_преступление% перед мировым сообществом и своим народом совершает власть, а сам народ стоит в сторонке не при делах и кокетливо накручивает на палец доширак. Популисты оскверняют уши своей аудитории подобными розово-паточными, бессовестно приторными речами, потому что считают, что именно так выглядит политика. А аудитория благосклонно внимает – кому не хочется быть лучше, чем он есть на самом деле?

Прибегать к двойным стандартам, отстаивая какие-либо идеи, значит дискредитировать эти идеи. Популисты, насмехаясь над «особым путем русского народа» от пропагандистов, продвигают точно такую же, но уже собственную телегу об «особым пути русского народа». Только в их сахарных устах этот путь подразумевает отказ от ответственности. Они – виноваты, они жулики и воры. А вы – наша аудитория, ни в чем не виноваты и не должны нести ответственность за то, что происходит с вашего молчаливого, а значит и полного согласия. Воистину, оппозиция сама и насмехается над своей оппозиционной деятельностью, как псевдопатриоты – над своим патриотизмом.

А надо сказать, что правительство – это тот же русский народ. Выход из 90-х, либеральные реформы и потрясения начала 2000-х, повышение уровня жизни, принуждение к миру Грузии в 2008-м, Крым в 2014-м, Конституция в 2020-м, пенсионная реформа. Все хорошее, равно как и все плохое за последние десятилетия – все это сделали не «злые и обособленные» люди у власти, а россиянине. Своим трудом и умом, своим молчанием, когда нужно говорить, и своей активностью, когда надо бы полежать на диване (или наоборот).

Понравилась песня? НА ПОВТОР, ПОКА НЕ СТОШНИТ. Так и здесь. Один и тот же президент, одна и та же партия власти, одно и то же в стране, одно и то же каждый день, год за годом – все это выбрал и одобрил, а значит и сделал лично каждый россиян. Молчание = согласие, неважно, от трусости или из-за веры в выбранный курс. А значит, ответственность за все успехи и поражения страны на каждом из нас. Наш главный конкурент в блеске или треске происходящего – только мы сами.