Россияне стали массово отказываться от банковских карт

Поделиться

Во втором квартале текущего года россияне отказывались от банковских карт, их число сократилось на рекордные за последние пять лет 4,5 миллиона.

По данным Центробанка, за апрель-июнь число банковских карт у россиян сократилось на 4,5 миллиона, что является рекордом за последние пять лет. Стагнировало и количество выпущенных банками карт — во втором квартале 2020 года их число возросло только на 500 тысяч.

Эксперты связывают это, в первую очередь, с введёнными на фоне пандемии ограничениями, так как банки из-за кризиса стали уменьшать выдачу кредитных карт, сообщает РИА «Новости».

Еще одной причиной отказа жителей России от банковских карт, по словам гендиректора бюро кредитных историй «Эквифакс» Олега Лагуткина, стало перенасыщение ими рынка: в среднем на одного трудоспособного человека приходится почти три карты, одна из которых основная, а остальные заведены «на всякий случай». В связи с этим получать новые карты у россиян нет необходимости. Лагуткин предположил, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Вам будет интересно
Разбойное нападение на офис «Сбербанка» на Ленинском проспекте, 160, в Санкт-Петербурге произошло 8 сентября в 16:20. Грабитель в темных очках и...
08.09.2020 326

Аналитик финансовой группы БКС Егор Дахтлер подчеркнул, что граждане России все чаще понимают бессмысленность хранения большого числа банковских карточек. Кроме того, это невыгодно, так как за их обслуживание банки взимают комиссию. С ним согласен директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин. Эксперт добавил, что раньше россияне заводили по несколько карточек, чтобы получать кэшбек, но крупные банки стали сокращать программы лояльности.