Памятную плиту новгородцам, погибшим при защите Ленинграда, открыли в Санкт-Петербурге

Поделиться

Памятную плиту воинам-уроженцам Новгородской области, погибшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, открыли в среду на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

«Невозможно отделить историю новгородской земли от истории земли ленинградской. Новгородцы делали все, чтобы блокада Ленинграда была снята, как и все граждане нашей страны», — сказал на церемонии открытия памятной плиты губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, сентябрьские дни являются для города днями памяти и скорби.

«На Пискаревском кладбище лежат не только ленинградцы, но и очень много солдат – жителей других регионов, которые тоже отстаивали наш город», — отметил Беглов.

По окончании церемонии открытия памятной плиты главы Санкт-Петербурга и Новгородской области возложили цветы к Вечному огню. Никитин оставил памятную запись в Книге почётных гостей.

Открытая 9 мая 2003 года в Санкт-Петербурге Аллея Памяти служит для увековечивания памяти погибших защитников Ленинграда — уроженцев различных регионов России, стран СНГ, иностранных государств, а также горожан – тружеников города-фронта. Эта инициатива реализуется при поддержке правительства Санкт-Петербурга в рамках Года памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В настоящее время на территории мемориального комплекса открыты 104 памятные плиты, из которых 65 открыты субъектами Российской Федерации.

Мемориальный комплекс Пискаревского кладбища был открыт в 1960 году на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. Здесь покоятся 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 70 тысяч защитников города.

Вам будет интересно
Почтить память погибших во время Великой отечественной войны собрались не только ветераны, но и молодежь  Поезд до станции «Ладожское озеро» отправился...
08.09.2020 349

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», — по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода.