Ленобласть вступилась за «малых» застройщиков перед Федералами

Поделиться

Ленобласть просит облегчить доступ к проектному финансированию и зафиксировать процентную ставку для небольших строительных компаний.

Комитет Госстройнадзора Ленобласти разработал пакет законодательных инициатив, касающихся совершенствования механизма одобрения проектного финансирования строительства. Предложение уже направлено в Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению для подготовки к парламентским слушаниям.

«Мы предлагаем, в частности, фиксировать процентную ставку по проектному финансированию без возможности увеличения. Также мы просим ЦБ РФ предпринять меры по стимулированию уполномоченных банков к более полному раскрытию информации о комиссиях и иных платежах, взимаемых с застройщиков», — рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

С 1 июля 2019 года Россия перешла на проектное финансирование при жилищном строительстве. По этой схеме, средства дольщиков поступают в уполномоченные банки и недоступны застройщикам до завершения строительства. Строительство осуществляется либо за счет собственных средств застройщика, либо за счет кредита. Если строительная компания не завершит строительство, дольщики смогут получить обратно все внесенные на эскроу-счет деньги. Средства на эскроу-счетах застрахованы на сумму до 10 млн рублей на случай отзыва лицензии у банка.

Однако не у всех застройщиков есть собственные средства, которые можно «заморозить» на момент строительства. Правительство Ленобласти предлагает основным обеспечением по кредитному договору сделать земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта. Регион считает необходимым упрощение и унификацию банковских требований к составу и порядку предоставления документов, а также сокращение сроков их рассмотрения.

Вам будет интересно
Ленобласть вступилась за «малых» застройщиков перед Федералами Михаил Москвин, Ленобласть
До чемпионата мира по футболу-2018 остаётся всё меньше и меньше времени. Совсем скоро Северную столицу заполонят автобусы с туристами, футбольными...
14.06.2018 6841

Напомним, что Ленинградская область стала лидером по вводу жилья в 2018 году, выполнила все показатели в 2019 году и сохраняет лидерство в 2020 году. Глава 47 региона также отметил, что Ленобласть находится в лидерах по сдаче жилья в России: на четвертом месте после Москвы, МО и Санкт-Петербурга.