Поголовное тестирование петербуржцев на COVID-19 оценили в 24 млрд рублей

Поделиться

Как сообщают «Невские Новости», в связи с ростом числа заболевших COVID-19 в Петербурге предложили последовать примеру Китая и провести массовое тестирование. Эксперт объяснила редакции, почему.

В Петербурге растет число инфицированных коронавирусом. Из-за этого вводятся все новые и новые ограничения, специалисты предлагают разные пути остановки увеличения количества заболевших.

Фото: здесь и далее nevnov.ru

Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова рассказала «Невским Новостям» об опыте коллег из Китая и Германии. Она предложила организовать в Северной столице поголовное тестирование на COVID-19. По ее словам, после взятия анализов у всех жителей можно ограничить дальнейшее распространение болезни путем самоизоляции инфицированных.

«Невские Новости» решили выяснить, возможно ли на самом деле провести у нас такое массовое исследование и какие потери понесет город из-за него.

Доктор экономических наук и профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС напомнила, что в Петербурге проживают около пяти миллионов жителей, причем это только зарегистрированные. Однако есть и те, кто приезжает с утра в город, а вечером его покидает, имеются и нелегалы. Для того чтобы добиться желаемого, необходимо провести первый тест, а затем еще два для подтверждения отрицательного результата. Здесь же сразу встает финансовый вопрос.

«Одно общее тестирование исходя из пяти миллионов жителей и в среднем 1 700 рублей за один тест стоит 8 млрд рублей. Эти затраты увеличиваем в три раза — до 24 миллиардов. Допустим, мы протестируем. Часть из них даст положительный результат. И что дальше? Деньги потрачены, а планов нет, нет стратегии, что делать с результатами. Кроме того, нужно понимать, что власти идут по пути выбора из самых неприятных зол», — отметила Мария Конягина.

По ее мнению, то, что сейчас происходит по введению изоляционных процедур, — работа на сохранение условий предоставления медицинской помощи тем, кто «активно» заболел. Она заявляет — нужна четкая стратегия, что делать с результатами при полном тестировании, до этого же обсуждать нечего.

«Рано или поздно каждый из нас переболеет. Как бы нам ни нравилось, что нас отправляют на удаленную работу, есть надежда, что не придется вводить локдаун. Нужно просчитать три сценария — пессимистичный, реалистичный и оптимистичный — и их бюджет. И потом принимать решение, хватит нам денег или нет. Исходя из суммы восемь миллиардов за одно тестирование плюс потери бюджета Санкт-Петербурга, и даже в 2019 году бюджет был дефицитный, — скорее всего, это не наш вариант», — заключила экономист.