Побережье Финского залива в Санкт-Петербурге окрасилось в сине-зеленый цвет из-за водорослей

Поделиться

Побережье Финского залива у заказника «Западный Котлин» Кронштадского района окрасилось в необычный сине-зелёный цвет из-за водорослей, которые не опасны для экологии и человека, сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

«По результатам осмотра местности заповедника «Западный Котлин» специалисты отметили, что предмет для опасений жителей отсутствует – загрязнение вызвано естественным процессом скопления сине-зелёных водорослей», — говорится в сообщении.

По информации СМИ, рядом с заказником «Западный Котлин», в районе форта «Риф» петербурженка обнаружила загрязнение неестественного зелёного цвета.

«Для проверки информации была направлена экологическая аварийная служба. В районе форта «Риф» загрязнений обнаружено не было, однако, как выяснилось впоследствии, подобная картина наблюдалась вблизи побережья форта «Шанц». Для осмотра побережья заповедной территории был также направлен государственный инспектор в области охраны окружающей среды», — рассказали в профильном комитете.

Директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» Татьяна Ковалева отметила, что в районе вышки около форта «Шанц» в углублениях после замерзания луж скопились налёты отмерших сине-зелёных водорослей с характерным запахом, без посторонних химических примесей. Она заверила, что гибель моллюсков также не должна вызывать опасений.

Вам будет интересно
Токсичные водоросли рассматриваются как основная версия экологического ЧП в Авачинском заливе на Камчатке, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного...
11.10.2020 288
«На берегу, действительно, много пустых раковин, но это абсолютно естественная картина. Пустые створки моллюсков ветром и волнами регулярно выносит на берег. Кроме того, огромное количество чаек и ворон питается моллюсками и выклёвывает их из раковины», — отметила Ковалева.