Эксперты заявили о провальном опыте работы по раздельному сбору мусора в Ленобласти

Поделиться

Портал Online47 решил разобраться в причинах неудач проектов по переработке бытовых отходов, реализуемых на территории области. Как выяснилось, виноваты все — и жители, и мусороперерабатывающие предприятия.

Фото: портал «Online 47»

Первой, с кем побеседовали журналисты Online47, стала жительница Луги. По ее мнению, программа по раздельному сбору мусора реализуется эффективно:

«Знаю, но лично я очень радуюсь: у нас стоит контейнер, мы туда пластиковые бутылки складываем – и чуточку приятней себя чувствуем. Всё-таки в хорошем деле участвуем. Моя мама, даже когда эти контейнеры не везде ещё были, специально отправлялась туда, где они стояли – у нас в семье так».

Однако в региональном операторе ТКО, напротив, считают, что лужане не проявляют должной сознательности и временами занимаются лишь вредительством. Например, мусор разделяют не по нормативам и воруют мусорные контейнеры.

«К сожалению, в данный момент, учитывая также пропажи контейнерных баков, опыт проекта по раздельному сбору в Луге нельзя назвать успешным», — призывают на предприятии.

Тем не менее, областной оператор настроен не так негативно. Так, в Кингисеппе и Ивангороде, эксперимент по раздельному сбору даёт более позитивные результаты. Задержка обработки отходов составляет всего 4-5%, стекло и пластик напрямую направляется переработчикам.

Главной проблемой этой сферы, по мнению портала Online47, является все же преобладание бизнес-интересов. Мусороперерабатывающая промышленность сегодня является доходным делом.

На данный момент, по предварительным оценкам, только по Ленобласти и Санкт-Петербургу необходимо порядка 1,5 млрд рублей на то, чтобы установить специальные контейнеры для сбора отходов. Сейчас в области обеспечить такую масштабную переработку отходов могут только крупные предприятия.

Вам будет интересно
Эксперты заявили о провальном опыте работы по раздельному сбору мусора в Ленобласти эксперты, тко, раздельный сбор мусора, Ленобласть
С территории Ржевского полигона были вывезены и утилизированы потенциально опасные вещества на которые поступала жалоба. Сотрудники химико-радиометрической лаборатории Управления по обеспечению...
09.02.2021 878