Как получить и зачем нужен сертификат о вакцинации от COVID-19

Поделиться

Сертификат о прохождении вакцинации в большинстве случаев приходит автоматически в личный кабинет на Госуслугах. Но иногда этого не происходит.

Редакция ivbg.ru рассказывает, почему так происходит, что делать в этом случае, и зачем вообще нужен сертификат.

Для чего нужен сертификат?

Это подтверждение вакцинации от COVID-19. В некоторых случаях он заменяет справку о ПЦР-тесте. В ближайшее время он будет предоставляться и на английском языке.

Как получить сертификат?

После первой прививки в личный кабинет на сайте Госуслуг придет дневник самонаблюдения. После второй – туда же будет отправлен сертификат о прохождении вакцинации.

Почему сертификат не пришел в личный кабинет?

При первом посещении пункта вакцинации необходимо предоставить медицинскому работнику СНИЛС. Его данные будут внесены в Федеральный регистр привитых против COVID-19. В случае, если СНИЛС не был предоставлен, его данные не будут внесены в регистр, и пациент не получит сертификат.

Вторая причина – отсутствие подтвержденной учетной записи на сайте Госуслуг.

Как решить проблему?

Подтвердить учетную запись можно онлайн, на сайтах и в мобильных приложениях банков. После подтверждения сертификат придет автоматически.

В случае непредставления СНИЛС при первой вакцинации необходимо обратиться в медицинское учреждение для перепроверки внесенных в регистр данных. Это следует сделать и в том случае, если СНИЛС был предоставлен, но после первой вакцинации в личный кабинет не пришел дневник самонаблюдения.

Вам будет интересно
Как получить и зачем нужен сертификат о вакцинации от COVID-19 сертификат о вакцинации от COVID-19, COVID-19
Если вы читаете ivbg.ru, то знаете, что именно в России разработали первую в мире вакцину от COVID-19. И даже не...
01.03.2021 1968