Региональное избирательное законодательство Ленобласти скорректировали

Поделиться

Региональное избирательное законодательство скорректировали 26 мая 2021 в ходе 77-го заседания депутаты ЗакСобрания Ленобласти

n_5_232704_0
Фото: lenoblzaks.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, депутаты приняли изменения в региональные законы «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленобласти» и «О выборах депутатов ЗакСобрания Ленобласти».

Напомним, что необходимость разработки указанных законопроектов, инициированных Леноблизбиркомом, связана с вступлением в силу в течение последних лет четырех федеральных законов, а также целесообразностью уточнения отдельных правовых норм с учетом правоприменительной практики предыдущих избирательных кампаний. Кроме того, изменения носят уточняющий и технико-юридический характер.

В частности, в областной закон о системе избирательных комиссий вносятся следующие изменения, в соответствии с которыми:

— устанавливается возможность формирования нескольких территориальных избирательных комиссий (ТИК) в муниципальных районах, городском округе с большим числом избирателей. При этом на одну из ТИК могут быть возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования;

— исключается норма о досрочном голосовании, поскольку подобное положение отсутствует во всех областных законах о выборах;

— предусматривается возможность предоставить политическим партиям, на основе предложений которых назначаются члены избирательных комиссий, право отзывать этих членов комиссий с обоснованием причины отзыва;

— Леноблизбирком наделяется правом обращения в Роскомнадзор по поводу распространения в сети Интернет незаконных агитационных материалов;

— уточняется порядок назначения наблюдателей: вводится норма о том, что при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления Ленобласти наблюдателем может быть гражданин России, обладающий активным избирательным правом на соответствующих выборах в Ленобласти.

n_5_232704_1
Фото: lenoblzaks.ru

Как пояснил в ходе обсуждения член избирательной комиссии Ленинградской области Вячеслав Баев, политическая партия, ее региональное отделение или общественная организация вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, в случае принятия решения о голосовании в течение нескольких дней из расчета, что наблюдатели будут работать поочередно.

Кроме того, согласно изменениям, недавно внесенным в Устав региона, город Гатчина определен местом нахождения Леноблизбиркома по аналогии с органами региональной власти.

Парламентарии задали докладчику уточняющие вопросы, касающиеся трехдневного голосования, требований к назначению наблюдателей, голосования по месту пребывания и дистанционного голосования. В частности, было отмечено, что накануне прошло заседание Центризбиркома, на котором были определены семь субъектов, где в 2021 году будет проводиться электронное дистанционное голосование с использованием сайта Госуслуги. Ленобласть в их число не вошла.

По словам спикера областного парламента Сергея Бебенина, принятые нормы позволят сделать избирательный процесс более прозрачным и соответствуют федеральному законодательству.

«Практически все корректировки связаны с изменениями федерального законодательства, и они вызвали на заседании бурную дискуссию. На мой взгляд, и трехдневное голосование, и то, что наблюдатели должны быть из Ленинградской области — это здравые инициативы. Но, с другой стороны, закон не может быть удобен для всех. Кроме того, есть много желающих сорвать избирательный процесс, внести какую-то смуту. Наша главная задача, и мы поддерживаем в этом избирательную комиссию — всё должно быть открыто, прозрачно и соответствовать действующим законам», — прокомментировал Сергей Бебенин.
n_5_232704_0
Фото: lenoblzaks.ru

В закон о выборах депутатов областного парламента вносятся следующие изменения:

— введена норма, предусматривающая возможность по решению комиссии, организующей выборы, проводить голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней;

— установлено требование собственноручной постановки в подписном листе не только подписи и даты ее внесения избирателем, но и фамилии и отчества;

— увеличена предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии (ее регионального отделения) с 40 до 100 миллионов рублей, кандидата — с 3 до 10 миллионов рублей;

— установлено, что лица, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость, не имеют права участвовать в выборах в качестве кандидатов до истечения пяти лет со дня снятия или погашения такой судимости;

— уточняется порядок изготовления избирательных бюллетеней, а также требования к форме, количеству и тексту бюллетеней.

Помимо этого, в целях повышения информированности избирателей о региональных отделениях политических партий и их узнаваемости количественный состав кандидатов, включенных в общеобластную часть списка, увеличен с трех до пяти. Предусматривается возможность сбора подписей с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

«Мы достаточно детально рассмотрели проект закона, — подчеркнул председатель профильной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия»). — Законопроект нужный и актуальный, мы над ним поработали серьезно».

Между тем, представители КПРФ предложили исключить из закона пункт, позволяющий проводить выборы несколько дней, так как есть Единый день голосования, и он выходной. На что депутат Александр Петров («Единая Россия») возразил: «Во многих странах принято голосовать не один день, и это нормально. К тому же, при таком темпе прививок есть риск третьей волны пандемии, и одновременное скопление большого числа избирателей опасно. С коллегой согласился парламентарий-единоросс Саяд Алиев. По его мнению, трехдневное голосование — это «правильно и своевременно». «Многие избиратели не успевают за один день проголосовать, на некоторых участках под вечер образуется очередь», — заметил депутат.

Депутат Алексей , Ломов («Единая Россия») обратил внимание: «По законопроекту было несколько заседаний комиссий, его разобрали по косточкам. На мой взгляд, это максимально прозрачный закон, принятый за последнее время, и поддержать его надо».

По итогам обсуждения большинством голосов законопроекты приняты в первом и третьем чтениях.

Напомним, в единый день голосования 19 сентября 2021 года в Ленинградской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы России восьмого созыва и выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, а также очередные, досрочные, повторные, дополнительные выборы депутатов советов депутатов в ряде муниципальных образований.