В Китае выявили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3

Поделиться

Эксперты считают, что вирус не получит масштабного распространения.

Первый случай заражения человека штаммом вируса птичьего гриппа H10N3 был зафиксирован в провинции Цзянсу (Китай), говорится в сообщении Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.

Заболел мужчина в возрасте 41 года, который проживает на территории провинции Цзянсу. У него поднялась температура тела и начали проявляться другие симптомы 23 апреля, а спустя 5 дней – 28 апреля – он был госпитализирован из-за ухудшения состояния. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний 28 мая провел полногеномное секвенирование образцов, которые взяли у мужчины. Было установлено, что он заразился вирусом H10N3.

В сообщении отмечается, что полный анализ генома вируса помог специалистам понять, что он имеет птичье происхождение, а также то, что у него нет возможности «эффективно» заражать людей.

Лица, которые находились с больными в тесном контакте, были помещены под меднаблюдение, никаких аномалий у них не выявили. Сейчас состояние больного оценивается как стабильное, его в скором времени выпишут из больницы.

Вам будет интересно
Первый мобильный пункт вакцинации завершил свою работу на минувших выходных в садоводствах Ленобласти. Первая мобильная вакцинация дачников прошла в минувшие выходные...
31.05.2021 491

До этого момента в мире не было зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом H10N3 от человека к человеку, а среди птиц данный вирус считается низкопатогенным. Эксперты считают, что это «случайная передача вируса от птицы к человеку», а риск того, что инфекция получит масштабное распространение – «крайне низок».