Moody’s заявило о риске отключения России от платежных систем

Поделиться

Риск новых санкций сохраняется, хотя аналитики и считают его маловероятным.

Рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочный рейтинг России на уровне Baa3. Прогноз по нашему рынку остается «стабильным».
Аналитики отметили, что российская экономика продемонстрировала относительную устойчивость к пандемии и шоковым ценам на нефть, однако потенциал роста остается низким. Кроме того, доминирующая роль государства негативно влияет на баланс госбюджета.

В-третьих, над страной постоянно висит риск введения новых санкций в связи с напряженной геополитической обстановкой. Свой вклад в неблагоприятную ситуацию вносят обострение российско-украинских отношений, предполагаемое вмешательство в иностранные выборы, использование химоружия и участие в кибератаках. Напряженность в отношениях с США и Европейским союзом только повышает санкционные риски.

В настоящее время санкции сдерживают приток инвестиций и препятствуют модернизации и диверсификации национальной экономики. Сценарий с отключением России от международных платежных систем Moody’s считает маловероятным, но вероятность бана сохраняется и добавляет ситуации неопределенности, что влияет на принятие экономических и политических решений.

Вам будет интересно
Первая в России электронная карта трудового мигранта (ЭКТМ) появилась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при поддержке Сбербанка. Соглашение о запуске проекта...
02.06.2021 480