Российских студентов предложили автоматически считать безработными

Поделиться

Ректор Российского технического университета МИРЭА (РТУ МИРЭА) Станислав Кудж обратился к министру труда Антону Котякову с предложением автоматически считать выпускников вузов безработными и выплачивать работодателям субсидии за их трудоустройство.

Механизм субсидирования работодателей за трудоустройство граждан, состоящих в центре занятости, был запущен в январе 2021 года. Он предусматривает выплаты в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на каждого человека — по состоянию на 2021 год, 38376 рублей, пишет Lenta.ru со ссылкой на РБК.

Предполагается, что такая мера будет стимулировать компании нанимать и сохранять в штате безработных. Выплаты производятся в три этапа: после того, как новый сотрудник отработает один, три и шесть месяцев.

По прогнозам премьер-министра Михаила Мишустина, субсидии позволят трудоустроить 220 тысяч человек. В федеральном бюджете предусмотрены расходы в размере 12 миллиардов рублей.

Вам будет интересно
С 10 мая по 20 июня на бывшем заводе по производству детских колясок по набережной 40-летия ВЛКСМ, 5, где сейчас...
25.05.2021 1040

По словам Куджа, ситуация с трудоустройством студентов и выпускников вузов остается напряженной, даже несмотря на снижение кризисных явлений в экономике в целом. Выпускники 2019 года, по мнению ректора РТУ МИРЭА, в настоящий момент являются наиболее уязвимой категорией участников рынка труда.