Трейдеры предупредили о повышении цен на уголь до пиковых значений

Поделиться

Цены на уголь марки Д, считающийся для российской энергетики основным, восстановились до доковидного уровня, и практически не снижаются. При этом, как предупреждают эксперты, в случае если тенденция сохранится, то цены могут достичь пикового значения.

Соответствующий прогноз представили эксперты ценового агентства Argus. Они напомнили, что в текущем году производители угля марки Д решили ввести сезонные скидки в мае. При том, что, как правило, скидки появляются в конце зимы либо в начале весны.

Как пишет «Коммерсант», прибыльность экспорта российского энергетического угля в западном направлении в 2021 году выросла больше чем в два раза. Что касается экспорта в азиатском направлении, то он стал прибыльнее в три раза.

При условии высоких цен игроки рынка стремятся нарастить добычу, а вот весь дополнительный объем отправляется на экспорт. В результате конкуренция за поставки внутренним потребителям уменьшается.

Вам будет интересно
Бесплатное подведение газа в земельных участках в газифицированных населенных пунктах должно завершиться до 2023 года. В правительстве Ленобласти рассказали о бесплатном...
07.06.2021 435

Издание со ссылкой на экспертов поясняет, что в результате это может привести к повторению ситуации, которая произошла осенью 2018 года. В тот год уголь находился на ценовом пике: 1450–1500 рублей за тонну без НДС. Сегодня же он торгуется на внутреннем рынке на отметке примерно по 1100 рублей за тонну.