Пенсионеры в Ленобласти: какие выплаты и льготы им положены в 2021 году?

Поделиться

С января 2022 года социальная доплата будет выплачиваться всем неработающим пенсионерам, у которых размер пенсий не достигает установленной в регионе величины прожиточного минимума. На какие выплаты и льготы в настоящее время имеют право пожилые граждане Ленобласти, рассказывает ivbg.ru.

мворва
Фото: www.freeimages.com

Льготы для пенсионеров — это поддержка граждан, получающих пенсию по возрасту, инвалидности или иным причинам, государством. Они могут быть в форме материальной помощи или в виде освобождения от определенных платежей. На территории России действуют федеральные и региональные льготы для пенсионеров, прописанные в законодательстве РФ.

Федеральные льготы для пожилых людей

Пенсионеры имеют право не платить налог на имущество. Это прописано в Налоговом кодексе РФ. Правило распространяется на женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. Чтобы получить льготу, гражданину необходимо написать заявление в налоговую службу.

Земельный налог также можно не оплачивать пенсионерам, если площадь участка меньше шести соток квадратных метров. При большей площади налог пересчитывают. Для того, чтобы сумма оплаты стала меньше, можно подать заявление в налоговую инспекцию. Повторное обращение не требуется, льгота автоматически будет продлеваться.

Пожилые люди могут не платить налоги с пенсий и дополнительных социальных выплат к ним, подарков от предприятий, если те не превышают стоимость четыре тысячи рублей рублей за календарный год. То есть, если пенсионеру вручили дар за семь тысяч рублей, то три тысячи облагаются налогом в 13%.
Пенсионеры, продолжающие свою рабочую деятельность, имеют право на отпуск без сохранения заработной платы в размере 14 дней. Отметим, что у пенсионеров, имеющих инвалидность, неоплачиваемый отпуск увеличивается до 60 дней. Кроме того, работающие пожилые люди, вышедшие на пенсию, могут взять два выходных дня для похождения диспансеризации с сохранением зарплаты и уволиться с работы без обязательной двухнедельной отработки.

Какие льготы есть для пенсионеров в Ленобласти в 2021 году?

  • Социальный проездной для поездок на городском транспорте — 600 рублей;
  • льготный проезд на железнодорожном транспорте с пригородным сообщением;
  • ежемесячная выплата в размере 600 рублей;
  • пенсионные доплаты, если ежемесячная господдержка пожилых людей меньше нормы;
  • субсидия на оплату услуг ЖКХ, при условии, что сумма составляет 22% от общей прибыли гражданина в месяц.
Вам будет интересно
Самая низкая безработица среди пенсионеров зафиксирована в Москве, Петербурге и Ленобласти. Самый высокий показатель по стране – 79,9, самый низкий...
18.11.2019 3372

Какие дополнительные налоговые льготы есть для людей пенсионного возраста?

  • Скидка в 20% при погашении налога на имеющийся транспорт;
  • компенсация за капитальный ремонт для неработающих пенсионеров. Отметим, что после 70 лет размер льготы составит 50%, а с 80 лет — 100%. Она действует в том случае, если гражданин РФ является собственником, проживает один или с неработающими пожилыми людьми на пенсии или инвалидами.

Напомним, что в апреле 2021 года в Госдуме предложили ввести новую льготу для неработающих пенсионеров, согласно которой они могут не платить НДФЛ на доходы от банковских вкладов. В пресс-службе Михаила Щапова, одного из авторов законопроекта и первого зампредседателя комитета по бюджету и налогам, льгота будет иметь ограничения – не облагаемый налогом доход должен быть меньше 12 прожиточных минимумов пенсионера в год.