Медотвод от вакцинации против коронавируса: как его получить и какие есть ограничения?

Поделиться

Многие жители России стремятся получить медотвод по состоянию здоровья, так как бояться воздействия компонентов вакцины на свой организм. Разбираемся, кому действительно нужно отстранение от прививки против коронавирусной инфекции, как его получить и какие ограничения он накладывает.

pexels-karolina-grabowska-4021775
Фото: www.pexels.com
Вам будет интересно
С каждым днем в Ленобласти растет суточное число привитых от коронавируса. Об этом свидетельствуют данные о записи на вакцинацию на...
29.06.2021 3601

Что такое медотвод от вакцинации?

Медотвод от вакцинации против COVID-19 — официальное заключение врача, согласно которому в настоящий момент времени гражданина невозможно привить по медицинским показаниям. Медотвод бывает временный — от двух недель после выздоровления и более и полный, при котором привитие исключено.

В каких случаях человек может получить медотвод от вакцинации?

Отстранение от прививки против коронавируса могут получить россияне, если:

  1. На осмотре у врача перед проведением вакцинации у человека обнаруживаются противопоказания к прививке: острое заболевание или обострение хронического заболевания, сильные аллергические реакции на прививку — анафилактический шок, отек Квинке в анамнезе, которые имеют документированное подтверждение, срок беременности до 22 недель (должна быть справка от гинеколога), кормление грудью (для подтверждения предоставляются свидетельство о рождении и справка от педиатра о грудном вскармливании), перенесенная коронавирусная инфекция менее шести месяцев назад.
  2. при плановом посещении лечащего врача гражданин имеет заболевание, которые является основанием для медотвода, например, аутоиммунное заболевание, подтвержденное документально.
Вам будет интересно
В условиях масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции многие жители РФ интересуются, при каких же недомоганиях или заболеваниях нельзя делать прививку...
12.07.2021 2607

Кто имеет право выдавать медотвод?

Право на выдачу медотвода есть:

  • у врача, который проводит осмотр перед вакцинацией;
  • у терапевта;
  • у профильного специалиста, например, аллерголога;
  • у страховой компании.
pexels-gustavo-fring-4173239
Фото: www.pexels.com

Справка, согласно которой человек отстраняется от прививки, оформляется в произвольной форме.

Как получить отстранение от вакцинации у страховой компании?

Все болезни, включенные в перечень противопоказаний для вакцинации против коронавируса, включены в медстраховку. Поэтому, при их наличии, вы можете обратиться в свою страховую компания для получение медотвода. Это будет самый быстрый путь к его получению.

Что делать, если вы обратились к врачу, а он отказывается дать медотвод?

Ситуации бывают разные, поэтому не исключено, что имея заболевание дающее право на медотвод, врач откажет в этом. Тут следует понимать, что согласно утвержденному порядку проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19, установленного Минздравом России, пункту 2.7. «Ответственность за обоснованность допуска пациента к проведению вакцинации против
COVID-19 несет врач (фельдшер)», врач не будет действовать себе в ущерб. Если вы уверены, что медотвод вам необходим, то можно обратиться в другое медицинское учреждение.

С какими ограничениями может столкнуться человек, имеющий медотвод?

pexels-gustavo-fring-3985170
Фото: www.pexels.com

Работа

Если работодатель настаивал на привитии от коронавирусной инфекции, а вы получили медотвод, но он имеет право отстранить вас от работы, так как вы можете быть переносчиком вируса. Это относится к тем сферам деятельности, где вакцинация является обязательной.

Посещение культурно-массовых мероприятий и общепита

Для посещения мест с большим скоплением людей или заведений общепита при наличие медотвода необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста в виде QR-кода. Отметим, что результаты анализов действительны в течение 72 часов с момента внесения в базу итогов теста. Бумажные и электронные варианты результатов в большинстве случаев не принимаются. Сюда же относятся и проживание в местах отдыха.

Ранее редакция ivbg.ru писала из-за чего происходят сбои на сайте Госуслуг и как действовать, если вы вакцинировались, но не получили сертификата с подтверждением.

Поделиться