В Новой Зеландии коров обучили ходить в туалет для снижения выброса парниковых газов

Поделиться

В Новой Зеландии молодых коров приучили справлять нужду в специальной «уборной», чтобы предотвратить загрязнение грунтовых вод или выброс вредных газов.

Отмечается, что нитраты из мочи домашнего скота могут загрязнять грунтовые воды, потенциально угрожая здоровью людей. Сверх того, образующаяся в ходе смешивания мочи и фекалий домашнего скота закись азота может вызвать респираторные проблемы и поспособствовать глобальному потеплению.

Обучая скот справлять нужду в «коровьем туалете», Линдси Мэтьюз из Оклендского университета в Новой Зеландии и ее коллеги решили проблему сохранения воды и воздуха в чистоте, улучшив здоровье и благополучие людей и животных.

Исследователи с помощью трехэтапного процесса обучения смогли научить 16 пятимесячных телок голштинской породы пользоваться специальной уборной с пластиковым полом, покрытым травой, когда животные чувствовали потребность в мочеиспускании, пишет журнал Current Biology.

Вам будет интересно
Буренок оценивали как по внешним признакам: голова, выделенность ребер и вымя, что говорит о продуктивности животного, так и по количеству...
02.09.2021 357