Производители макаронных изделий в России заявили о росте цен на сырье

Поделиться

Это, а также сложности с упаковкой и логистикой, приведут к росту стоимости готовой продукции. Пока ожидается, что цены вырастут на 15%.

Российские производители макаронных изделий провели круглый стол, во время которого обсудили ситуацию на рынке. Главными темами стали удорожание сырья и дефицит твердых сортов пшеницы.

Владелец холдинга «Алтан» Валерий Покорняк отметил, что тонна пшеницы твердых сортов на Алтае раньше стоила около 28 тысяч рублей, теперь – 32-38 тысяч. Гендиректор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли добавил, что сейчас производители расходуют старую пшеницу, ее хватит до конца года, но потом придется покупать новое сырье с последнего урожая, а оно очень дорогое, пишет Интерфакс.

Участники рынка также отметили, что значительная часть зерна из регионов России вывозится в Казахстан. Председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс отметил, что зернопереработчики РФ сами спровоцировали экспорт товара за рубеж, так как они пытаются любыми способами занизить цены на зерно, а с экспортными поставками так сделать не получится.

Производители уверены, что все эти проблемы приведут к повышению цен на макаронные изделия. Изначально повышение ожидалось на 15%, но цифра может вырасти, так как ни зерно, ни упаковка, ни транспорт не подешевеют.

Вам будет интересно
Экономисты уточняют, что это будет сезонный рост цен. Доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова объяснила изданию «Прайм»,...
21.09.2021 605

Решить проблему можно с помощью заградительных пошлин на экспорт пшеницы твердых сортов. Соответствующее предложение направлено премьер-министру Михаилу Мишустину. Также нужно увеличить посевную площадь, организовать господдержку по семенам и удобрениям.