Секреты успеха: как выборгский восьмикратный чемпион мира по жиму лежа Иван Солнцев сквозь боль и усталость добивается своих целей?

Поделиться

Наши земляки продолжают прославлять область своими успехами, но что мы знаем о них, кроме достижений? Спортсмен-тяжелоатлет из Выборга Иван Солнцев завоевал две золотые медали в жиме лежа на кубке мира по пауэрлифтингу IPL 2021. Редакция ivbg.ru связалась с российским пауэрлифтером и узнала его личный «рецепт» успеха, а также дальнейшие профессиональные планы.

photo_2021-11-24_10-28-25 (2)
Фото: Иван Солнцев
«Мужчина — это в первую очередь воин, защитник земли и своей семьи, поэтому он обязательно должен заниматься спортом. Ни одно лекарство не лечит так, как лечит спорт», — озвучил для ivbg.ru свое любимое высказывание Иван Солнцев»

Краткая биография

Иван Солнцев родился 25 марта 1974 года в Приморском крае. В десятилетнем возрасте после окончания службы отца перебрался вместе с родителями в Выборг, где живет со своей женой и двумя дочерьми и сейчас.

Начав соревноваться в 2005 году, через год добился звания мастера спорта, выполнив норматив. Чемпионский титул впервые получил в 2012 году в Финляндии. За спиной спортсмена восьмикратное чемпионство мира и двенадцатикратное чемпионство Европы.

«Главный рецепт успеха — это стабильные и постоянные тренировки. Если есть цель, то идешь к ней и добиваешься, несмотря на боль и усталость. Я всегда любил спорт и хотел быть тренером. Всегда хотел быть лучше и сильнее других», — поделился Иван.

О приходе в спорт

photo_2021-11-24_10-28-24
Фото: Иван Солнцев

К спорту, а именно пауэрлифтингу Иван пришел, имея перед глазами позитивный пример отца и брата.

«У меня отец занимался спортом и брат был кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. Я с детства занимался в разных секциях. Основными увлечениями были футбол и штанга. Всегда хотел быть сильным да и брат был примером. Какое-то время тренировался с нашим великим выборгским спортсменом Игорем Кушиным. Он предложил выступить на соревнованиях. Вот так с 2006 года начал выступать»

По словам тяжелоатлета, после получения мирового чемпионства в его жизни ничего не изменилось. Он все так же занимается любимым делом. Учится и передает свои знания другим.

Любимая работа

 

ив
Фото: Иван Солнцев

Тяжелоатлет не только выступает на соревнованиях, но тренирует выборгскую команду «Квадрофит», члены которой занимают призовые места на российских и международных турнирах.

«Своим ученикам всегда говорю: «Ты можешь, я уверен в этом. Иди и сделай»

Травмы и личностные достижения

В 2016 году на мультитурнире «Золотой тигр» в Екатеринбурге Иван впервые надорвал грудь. Повторная неприятность случилась в 2018 году с левой стороны, в результате чего стала отставать левая рука. В этом же году произошел надрыв бицепса на турнике. А во время участия в Гонке Героев в 2020 году в процессе прохождения препятствия оторвал бицепс. Команда состояла из учеников «Квадрофита» и заняла 22 места из 140 команд, принимавших участие.

Вспоминая все это, спортсмен рассказал, что самым сложным достижением стало восстановление и возвращение сил после надрыва груди и бицепса. Для того, чтобы вернуть форму, ему пришлось тренироваться с маленькими весами, превозмогая боль и усталость.

«Мечтал еще раз стать чемпионом. Верил в себя и смог выйти на помост в 2019 году и выиграть чемпионат мира»

Семья и увлечения

photo_2021-11-24_10-28-25
Фото: Иван Солнцев

Жена и дети тоже занимаются спортом и всегда поддерживают Ивана. Младшая дочь — Дарья учится на хореографа, прекрасно танцует и соревнуется в своем направлении.

«В выходные собираемся всей семьей: топим баню, готовим ужин, гуляем. Ужин с семьей самая прекрасная традиция»

В свободное от работы и общения с близкими время, Иван предпочитает бегать по лесу и читать книги на историческую тематику, в особенности по истории древних славян и Ремарка.

О планах

Говоря о ближайших профессиональных планах он отметил, что планирует закончить год на чемпионате мира WRPF, который пройдет в декабре.

«Чувствую, могу победить и улучшить свой результат: еще раз стать чемпионом, а, возможно, и рекордсменом», — подытожил спортсмен.