Садоводства Ленобласти получили «мусорных» штрафов на 2,8 млн рублей

Поделиться

Штрафы получили 26 СНТ от комитета государственного экологического надзора за отсутствие договоров на вывоз твердых коммунальных отходов.

Как рассказали в ведомстве, действующим федеральным законодательством обязанность заключить договор по обращению с отходами возложена на все хозяйствующие субъекты, в том числе СНТ и ДНП, с 2019 года. На данный момент из 3000 садоводств Ленобласти необходимые документы имеют чуть больше 2000.

За отсутствие договор предусмотрен штраф от 100 тысяч до 250 тысяч рублей. Комитет эконадзора проверил к настоящему моменту 550 садоводств.

В основном СНТ уклоняются от заключения договора с регоператором из-за отсутствия действующей контейнерной площадки и места для ее организации. Как следствие — образования несанкционированных свалок и незаконной деятельности теневых перевозчиков.

Антилидером оказался Кировский район, где 10 СНТ получили штрафы общей суммой в 1,1 млн рублей, далее идут СНТ в Волховском, Выборгском, Приозерском, Тосненском, Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском и Лужском районах.

Ранее мы рассказывали, что Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура уже направила несколько исков в городские суды региона с требованием обязать садоводства обустроить контейнерную площадку и заключить договор с регоператором. В частности, первое судебное решение по такому иску вынесено в отношении СНТ Парус в Кировском районе Ленобласти.