«Огонь открыли люди, ограбившие оружейный магазин»: о ситуации в Казахстане от местного жителя

Поделиться

Весь мир продолжает наблюдать за развитием событий в Казахстане, где 2 января 2022 года начались протесты из-за значительного повышения цен на сжиженный газ. Мирный протест быстро перерос в вооруженное столкновение. В результате начавшихся беспорядков пострадало множество людей. Редакция ivbg.ru связалась с одним из жителей Казахстана и узнала ответы на вопросы, которые интересуют большинство неравнодушных граждан. 

Вам будет интересно
Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года после внезапного для жителей страны повышения цен на сжиженный газ в два...
08.01.2022 1325

В каком городе ты живешь?

Живу в Усть-Каменогорске, Восточно-Казахстанская область. Это региональный центр.

С чего начались беспорядки по твоему мнению?

Слышал про повышение цен на газ. Также думаю, что многим не нравится повышение цен в общем. Коронавирусные ограничения. Но на себе я этого не почувствовал. У нас в регионе газ особо не котируется.

Что происходит сейчас у вас в городе?

Сейчас у нас на площади полиция и армия с техникой. У всех проверяют документы и ищут тех, кто на протестах был. В город не пускают, из города выпускают. Все тихо и спокойно. Предприниматели привозят сотрудникам полиции чай и горячее питание на посты.

В других городах изымают у мародеров вещи и оружие, а после их задерживают и заводят дела. Многие из зачинщиков беспорядков граждане Кыргызстана или других стран.

Как часто отключают интернет? Есть ли пиковые моменты?

Проводной интернет отрубили в среду вечером, 5 января. Включали в пятницу, 7 января, на полтора часа. С тех пор его не было. Сегодня, 10 января, дали с девяти утра до часу дня. Говорят, вечером будет с 17.30 до 19.30. Также отключали и мобильный интернет.

Как ты смотришь на подобное развитие событий в Казахстане?

Мне крайне противны мародеры и те, кто нападал на машины и портил имущество. Из-за этих людей отрубили интернет. Теперь нам все восстанавливать, что они разрушили. Все, с кем я говорил, выступают против протестов и за жесткие меры к их участникам и организаторам. Также все были за введение войск ОДКБ: говорили, что правильно, что армию ввели. Надо жестко подавлять тех, кто насилует и убивает.

Были ли предпосылки к беспорядкам?

В моем регионе не было. Все случилось спонтанно для нас. Не исключено, что были руководители. Всегда беспокойно было в Жанаозене: по любому поводу дороги перекрывают и вообще любят побастовать.

Чего на самом деле хотят добиться протестующие на твой взгляд?

Вообще изначально добивались понижения цен на газ, а потом подключились нужные люди и началось. У протестов не было лидеров с конкретными требованиями. Только координаторы с рациями и планшетами. Предлагали от 15 до 90к тенге за выход на акции и бесплатный алкоголь. Предлагали даже подросткам и детям, кто выглядел постарше. То есть беспорядки начались с молодых людей, у которых нет четкой цели и понимания ситуации. Они пили и что-то принимали, прямо под окнами. Это видели жители площади нашего города.

Какие меры предпринимают власти для урегулирования ситуации?

жители помогают
Фото: vk.com/id554180774. Жители Алма-Аты помогают властям в охране объектов в городе.

Сначала договаривались. Цены снизили, правительство отправилось в отставку и так далее. Но, когда начались предпосылки к угрозе переворота и беспорядкам с жертвами, то ввели войска и утихомирили мародеров. Правильно сделали, к слову. Сейчас представители власти говорят, что не будет как прежде. Обновят власть, дадут дорогу молодым. Говорят, сменилось поколение и надо строить страну не оглядываясь назад, а по-новому вообще.

Есть версия, что жители Казахстана могут жить лучше, если изменить политический режим и позволить им выбирать глав областей и страны. Ты с этим согласен?

Политический режим уже меняется и обновляется. Думаю, власти все переосмыслят и начнут делать по-другому.

Большая часть народа не пошла на митинги, только безграмотные и мародерствующие. Были и те, кто шел за идею, но их быстро сменили агрессоры. У нас и раньше назначали людей. Некоторые были очень хороши в своем деле. Но их либо дальше продвигали, либо отправляли на проблемные области, а на их место ставили не совсем компетентных. Выбрать то можно любого, но не факт, что работать будет. Надо просто, чтобы человек был нормальный и, главное, чтобы его слушали сверху. Он выбивает для области все, что ей необходимо.

К протестующим выходил Аким города нашего (мэр): переговоры вел, когда они белый флаг подняли.

Как относишься к тому, что открыли огонь по людям?

Огонь в Алма-Ате открывали сами люди в кавычках, которые ограбили оружейный магазин. В нашем городе злоумышленники из снега выкапывали жидкости неизвестного происхождения: то ли для того, чтобы пить, то ли для того, чтобы поджигать. У нас ничего не побили практически. Мародерства вообще не было.

Многие оценивают это положительно. Преступников с улиц уже убрали. Угрозы конституционному строю нет.

Как относишься к внедрению войск других государств в страну?

К введению войск отношусь положительно. Они помогли урегулировать ситуацию. И вообще хорошо, когда подготовленные спецвойска решают проблемы такого рода совместно с нашей армией.

Что говорят твои друзья и родные из других городов?

Друзья и родные говорят, что надо всех буйных закрыть и оградить от общества. Многие поддерживают президента и рады, что он на себя полномочия взял. Даже те, кто в оппозиции был, теперь говорят, что президент все делает правильно.

Чего граждане боятся в настоящий момент больше всего?

Граждане боятся больше всего новых протестов с погромами. Это основной страх.

Как считаешь, это внутренний протест или кто-то руководит из вне?

Считаю, что этим протестом руководили из вне. Особенно частью с погромами и мародерством. Об этом свидетельствуют работы по рации и координаторов. Также у нас в городе видели, как они планшетами пользовались.

Как думаешь, когда все кончится и чем?

Основная часть закончилась. С проблемами в экономике будут разбираться в течении года, как и с ущербом. Порядок наведен, преступников с улиц убирают. В этом месяце, наверное, появится стабильный интернет. Остальное наладится в течение года. Но прежней страна уже не будет.