Как не стать жертвой бродячих собак? Рассказывает кинолог

Поделиться

По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, одинокая собака вряд ли решится атаковать человека.

«Чаще всего собаки нападают из-за нескольких причин: если вы находитесь на территории, которую они считают своей, если животное голодное, больное или пытается защитить свое потомство», – сказал Владимир Голубев

Эксперт отметил, что следует избегать мест обитания бездомны собак. Если нет такой возможности, необходимо сообщить в администрацию, чтобы собак отловили и поместили в приют.

Агрессивность собак зависит не от голода, а от степени их уверенности в своих силах. Поэтому стаи, уже нападавшие на людей, могут быть опасны.

«Единственный правильный вариант – это добиваться помещения таких собак в приюты», – подчеркивает Владимир Голубев

Если собака не проявляет интереса к человеку или приближается, повиливая хвостом, обращать внимания на нее не стоит. На агрессивные намерения указывают рычание и прижатые к голове уши.

Проявлять ответную агрессию и пытаться напугать нельзя. Нужно медленно уходить, не делая резких движений, не переходя на бег и не поворачиваясь к собаке спиной. Нельзя показать животному страх.

Если собака бросается, нужно отбиваться подручными средствами и стараться удержаться на ногах. Обязательно нужно защищать шею, укус туда может быть смертельным. Кроме того, при укусе можно заразиться бешенством, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Вам будет интересно
Как не стать жертвой бродячих собак? Рассказывает кинолог кинолог, бродячие собаки
С начала лета 2021 года огромный пес в Новом Девяткино два раза кидался на местных собак. Первый случай закончился трагично...
07.12.2021 1526