Областные депутаты обсудили вопросы сохранения биоресурсов Ладожского озера

Поделиться

Депутаты обсудили тему водных биоресурсов и правовое регулирование осуществления рыболовства на территории области, в частности, в бассейне Ладожского озера.

Как рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Ленобласти, для доклада на комиссию был приглашен главный государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вадим Филиппов. Он рассказал о практике работы отдела, как фиксируются нарушения, оформляются протоколы, принимаются постановления.

С начала 2022 года отделом было проведено 129 контрольно-надзорных мероприятий, было выявлено 53 нарушения водоохранного законодательства, из них 30 правонарушений было совершенно физическими лицами и 23 – неустановленными лицами (речь идет в основном о незаконно поставленных сетях, чьих владельцев не удалось установить). Основные нарушения связаны с рыболовством с применением маломерных судов с мотором в период, когда такой вид рыболовства запрещен, а также с добычей запретных водных биологических ресурсов.

Вадим Филиппов также рассказал, что с начала года было выдано 318 разрешений на вылов рыбы в Ладожском озере, из них 265 – на корюшку. Общий объем выданных разрешений на данный момент составляет 1144 тонны, освоено из них 1072 тонны. На Финский залив было выделено 1132 тонны, а выловлено только 635 тонн (это 56%). Как сказал докладчик: «В этом году Финский залив корюшкой нас особо не порадовал».

Информация докладчика вызвала живой интерес членов комиссии. Так, депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия») высказал беспокойство по поводу большого количества постоянно стоящих промышленных сетей в районе бухты Петрокрепость и отметил, что, по его наблюдениям, с каждым годом рыбакам-любителям, тем кто ловит рыбу для себя на удочку или спиннинг в разрешенное время и в разрешенных местах, удается поймать все меньше рыбы. Вадим Филиппов предложил депутатам в случае обнаружения запретных сетей, появления сомнений в части законности установки сетей в том или ином месте или по любым другим нарушениям в сфере рыболовства обращаться на телефон круглосуточной горячей линии рыбоохраны, пояснив, что на территории области работают всего 37 инспекторов, которые выезжают в том числе на такие «горячие» звонки.

Депутатов Николая Кузьмина (КПРФ) и Светлану Рыжову («Единая Россия») волновал вопрос ответственности крупных предприятий, таких как Транснефть, Газпром, ЛАЭС и других, и грузовых портов, по восстановлению утраченных в результате их деятельности биоресурсов или нарушения экологического баланса. Докладчик ответил, что при любом крупном строительстве, затрагивающем водные объекты, проводятся компенсационные мероприятия по выпуску рыбы в водоемы. Застройщик обязан подать заявку в ФГБУ «Главрыбвод», в их ведении в Ленобласти находятся 6 заводов по разведению рыбы, которая затем выпускается в водоемы для поддержания биологического баланса.

Завершая обсуждение вопроса, председатель постоянной комиссии Андрей Гардашников предложил представителю рыбоохраны использовать ресурсы комиссии и при необходимости обращаться с предложениями по внесению изменений в региональное или федеральное законодательство для повышения эффективности работы отдела.