Каждое 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В конце июня 2022 года Владимир Путин подписал соответствующий документ, который дает празднику официальный статус. Но что же такое семья и почему это важно, рассказываем в нашем материале.
О понятии «семья»
В современном мире каждый воспринимает понятие «семья» по-своему. Причин тому множество. Влияют как традиционные ценности разных народов, их мировоззрение и мировосприятие, так и сложившиеся моральные устои. В результате получаем вариации формулировок в зависимости от контекста.
Википедия выдает следующее определение: «Семья — это сообщество, основанное на браке супругов, помимо которых включает и их холостых детей (собственных и усыновленных), связанных духовно, общностью быта и взаимной моральной ответственностью».
Психолог Татьяна Шаранда, считает, что семью лучше всего сравнивать с организмом. Так, счастливая семья - это организм, который хорошо справляется со всеми присущими ему функциями. «Вам будет плохо, если даже один орган вышел из строя. Так и в семье. Когда все члены семьи живут и работают в унисон — они звучат, как единая мелодия, они спокойны, проявляют адекватную ситуации реакцию, и никаких диагностических методик не требуется, чтобы определить их уровень счастья».
«Семья - это не только родственники по крови, это и близкие по духу люди, с которыми мы обретаем свою целостность. Мы убеждены, что залогом семейного счастья являются всего три составных компонента - доверие, понимание, взаимоуважение. Стоит потерять что-то одно, как рушится и все остальное, - поделились своим мнением о семье собеседники ivbg.ru - супружеская пара из Выборга. Они вместе с подросткового возраста.
Какие семейные ценности свойственны россиянам?
В современном мире в основе семейных ценностей лежат любовь, доверие и взаимопомощь. Любовь - важнейшая составляющая. Она проявляется в нежности и заботе по отношению к объекту чувств, в желании защищать и быть рядом вне зависимости от обстоятельств. Без доверия сложно построить гармоничные отношения. Как известно, ситуации бывают разными. Поэтому важно уметь рассказывать близкому человеку о трудностях, чтобы вместе найти решение, а впоследствии научить доверию своих детей. Взаимопомощь превращает семью в сплочённую команду, где у каждого есть своя роль.
Но помимо «трех китов», на которых стоит семья, есть доброта, верность, взаимопонимание и уважение. Поделиться любимым лакомством, найти добрые слова в момент грусти - умения, которые занимают особое место в отношениях. Верность помогает добиться сплочённости уз. Это качество развивается в детстве на примере взрослых, когда те выполняют озвученные обещания, демонстрируют преданность делу и надёжность в дружеском общении. Взаимопонимание - это желание понять и принять другого человека, даже если это расходится с первичными принципами. Такое качество помогает развиваться духовно и достигать успехов в карьере и хобби. Уважение в семье многогранно: здесь учитывается и признание индивидуальности партнёра, и принятие выбора детей в разных вопросах, не касающихся их безопасности, и невмешательство других родственников в дела и быт новой семьи.
Российское общество отличается сильной эмоциональной связью между родителями и детьми. Поэтому Татьяна Шаранда считает, что состояние ребенка в семье является диагностичным фактором благополучия семьи.
Отпуск по уходу за ребёнком в России составляет три года с момента рождения. Тогда как в Великобритании этот же период насчитывает один год и начинается обычно за месяц до родов. В Австрии он длится два года, в Швеции - полтора. Ужесточенная система действует в Испании. Нюансы следующие: за женщиной сохраняется рабочее место, но оплата происходит только первые четыре. Похожая ситуация наблюдается в Японии и Китае.
Почему семья важна?
Специалисты в сфере психологии сходятся во мнении: человек существо социальное, поэтому семья - важная часть жизни. В детстве она помогает становлению личности, поэтому большое значение имеет благоприятная атмосфера. Часто дети перенимают родительский опыт и переносят его в свою взрослую жизнь. Новый союз мужчины и женщины позволяет партнёрам прийти к разделению ценностей и продолжению рода. Именно в семье человек может найти поддержку и ресурсы для преодоления жизненных сложностей. Семья влияет на личностный рост. »Хорошая погода« внутри ячейки даёт человеку уверенность в себе и своих силах.
Почему есть несчастливые семьи?
Новая семья образуется, когда два человека решают дальнейший жизненный путь проходить вместе. Однако различные взгляды на жизнь, уровень образования, условия воспитания и другие факторы могут привести к болезненной для обеих сторон притирке. В идеале создание семьи предполагает осознанное решение быть вместе. Но не все готовы притупить свой эгоизм, гордыню и найти в себе силы искать компромисс.
Грубые слова, унижения, насилие и равнодушие - худшие спутники семейной жизни. Часто они приводят к распаду семьи или превращают совместную жизнь в ад. Один не может бороться за общее благополучие. Семья - это всегда работа каждого члена семейства.
»Вообще любые отношения, будь то дружеские, рабочие или семейные, должны быть в первую очередь комфортны для всех участников. Жизнь нам даётся для радости, а испытания для опыта. И если отношения не приносят радости, то для чего тогда такие отношения? Пострадать всласть можно и в гордом одиночестве. К тому же это гораздо дешевле", - поделилась своим мнением собеседница ivbg.ru Евгения, которая вместе со своим супругом уже более 25 лет.
Так как сейчас в обществе господствует эра потребления, то между позициями «отношения - тяжкая работа» и «отношения - только в радость» нужно найти золотую середину. Глубокая семейная связь образуется там, где есть понимание, что эгоизм в некоторых случаях стоит убрать на второй план, а готовность отдавать выдвинуть вперёд. Единственное условие - это не должно идти в ущерб одному из членов семейства. Только с таким подходом можно найти гармонию в семейной жизни.
Как скрепляется семья?
Закрепить семейные узы и передать свой опыт детям помогут семейные традиции. Главное правило - они должны доставлять удовольствие каждому члену семьи. Примеров семейных традиций великое множество. Вот несколько наглядных:
- совместные чаепития или ужины, необязательно каждый день, но регулярно;
- совместный вечерний досуг, например, за настольными играми, просмотром фильмов или мультиков;
- регулярные семейные путешествия по выходным;
- здоровый образ жизни, например, ежегодное катание на коньках зимой или на велосипедах летом;
- совместное проведение праздников и подготовка к ним;
- чтение сказок детям перед сном, которое потом может превратиться в семейный читальный вечер с обсуждением книг;
- посещение храмов;
- написание писем Деду Морозу с пожеланиями новогодних подарков;
- выпечка домочадцами куличей на Пасху и прочее.