Сегодня, 6 июля, исполнилось бы 118 лет со дня рождения выдающейся мексиканской художницы Фриды Кало. В честь этого события рассказываем о непростой судьбе и творчестве талантливой женщины, оставившей яркий след в истории искусства.
Чем примечательно творчество Фриды Кало?
Художница добилась успеха еще при жизни. На первой выставке почти все работы были проданы. Эксперты, изучая творческий путь Фриды Кало, отмечают, что ее ранние произведения испытали влияние европейской живописи. В них прослеживается стиль наивного искусства, или фолк-арт, а также ощущается влияние мужа, художника Диего Риверы.
Специалисты утверждают, что собственный стиль Фриды сформировался к 1940-м годам. Автопортрет стал преобладающим жанром, который можно назвать её личным дневником, отражающим фрагменты жизни, физические страдания и драматическое восприятие мира. Создатель сюрреализма как направления в живописи Андре Бретон относил Фриду к сюрреалистам.
Детство и юность
Магдалена Кармен Фрида Кало-и-Кальдерон родилась 6 июля 1907 года в Мехико. Её отец был фотографом немецкого происхождения, а мать, хоть и родилась в Америке, имела испанские корни. У них, помимо Фриды, было трое дочерей, а у отца от первого брака - ещё две девочки, сводные сёстры художницы. Атмосфера в семье была не самая благоприятная: оба родителя часто болели и не испытывали друг к другу любовной привязанности. Сама Фрида с детства отличалась слабым здоровьем. В шесть лет она перенесла полиомиелит, из-за чего её правая нога стала короче и тоньше левой. Сверстники часто дразнили её, что привело к замкнутости, но сблизило с отцом. С его подачи Фрида хорошо училась и занималась спортом. Мужчина обучил девочку азам своей профессии, поэтому в какой-то момент она стала помогать ему ретушировать и раскрашивать полученные снимки.
В 1922 году Фрида поступила в Национальную подготовительную школу, задавшись целью стать врачом. Там она увлеклась политикой и вопросами социальной справедливости. Вместе с девятью одноклассниками она создала сообщество «Качучас», выступавшее против консерватизма. Лидер команды Алехандро Гомес Ариас стал первой любовью бунтарки. В школе она также встретила будущего мужа, мексиканского художника Диего Риверу, который работал над росписью «Созидание» в здании.
Трагическая случайность
17 сентября 1925 года, когда ей было всего 18 лет, девушка попала в автокатастрофу. Эта авария изменила её жизнь навсегда. Фрида получила множественные травмы: повреждение позвоночника в трёх местах, ноги - в одиннадцати, также оказались сломаны оба бедра. На долю пострадавшей выпало свыше 30 сложных и опасных операций. Врачи не давали каких-либо положительных прогнозов.
Творческое начало
В 1926 году, прикованная к постели, Фрида попросила отца принести ей художественные принадлежности. Специальный подрамник, созданный специально под девушку, позволил ей рисовать лёжа. Под балдахином кровати установили большое зеркало, чтобы она могла писать свои портреты, которые впоследствии принесли художнице известность. Девушка говорила, что рисует себя, потому что проводит большую часть времени в одиночестве и знает себя лучше, чем что-либо в мире.
Следующий год Фрида посвятила живописи. А встав на ноги, начала посещать художественную школу. В 1928 году она присоединилась к Мексиканской коммунистической партии. Спустя год девушка поступила в Национальный институт Мексики и вышла замуж за Диего Риверу, который был на 20 лет старше избранницы.
Семейная жизнь
Диего Ривера, будучи к тому времени известным художником, оценил творчество Фриды. Сблизила их не только любовь к искусству, но и общие взгляды на политику. Оба придерживались коммунистических настроений. Совместная жизнь закипала от страстей. У супругов были романы на стороне, но они всегда возвращались друг к другу.
В1930-х годах они вместе жили в США из-за работы Диего. Фрида тонко ощущала национальные различия и окончательно пропиталась любовью к родной культуре. Позже она начала собирать коллекцию старинных предметов прикладного искусства и стала носить национальный костюм в повседневной жизни.
В конце 30-х годов в супружеском доме Риверы скрывался советский революционер Лев Троцкий, с которым у Фриды завязался роман. Считается, что он покинул убежище из-за сильного увлечения хозяйкой дома.
О физических страданиях
Испытав в юношестве близкую встречу со смертью, художница научилась ценить каждый миг. Её харизма и умение радоваться жизни притягивали к ней людей как магнитом.
Она умела развлекаться, несмотря на физические страдания, которые не отпускали её до конца жизни. Повреждения позвоночника часто давали о себе знать. Время от времени Фрида лежала в больнице. Ей постоянно требовалось носить поддерживающий корсет.
Особенно тяжёлым выдался 1950 год. Тогда Фрида перенесла семь операций и около девяти месяцев провела в постели. Покинуть госпиталь удалось только в инвалидной коляске. В 1952-м художнице ампутировали правую ногу до колена.
Первые выставки
Работы Фриды Кало оценили ещё при жизни. В 1938 году в нью-йоркской галерее Джулиана Леви прошла её первая выставка. Она имела ошеломительный успех: почти все полотна были раскуплены. В Мексике картины художницы впервые показали в 1953 году. Все ее автопортреты отличались серьёзным выражением лица, густыми бровями в одну линию и усиками над плотно сжатыми губами.
Фрида уделяла особое внимание деталям, оформлению фона и второстепенным фигурам. Она хорошо знала историю своей страны и умело переплетала национальные традиции с индейской мифологией, используя символику.
В 2003 году выставка работ Фриды и её фотографий прошла в Москве. А первая масштабная ретроспектива в России состоялась в 2016 году. Она прошла в петербургском музее «Фаберже» на набережной реки Фонтанки. Зрители смогли увидеть 35 работ мастера сюрреализма, а также ознакомиться с фотоотчётом о жизни и творчестве Фриды и Диего Риверы. Экспозиция выставки позволила отследить стилистическую эволюцию творца.
Уход из жизни
13 июля 1954 года в возрасте 47 лет Фрида Кало умерла от острого воспаления лёгких. Проводить её в последний путь пришли не только муж, но и многие знаменитости того времени: художники, писатели, а также президент Мексики Ласаро Карденас.
Известно, что тело известной портретистки кремировали. Урну с прахом поместили в доме-музее её имени в Мехико. Здесь она хранится до сих пор.
Самые известные работы художницы
Среди примерно 250 работ, включая рисунки, около 145 картин написаны маслом. Из них 60 — автопортреты. Самыми известными считаются.
- Автобусная остановка (1929 год);
- Фрида и Диего Ривера (1931 год);
- Госпиталь Генри Форда (1932 год);
- Две Фриды (1939 год);
- Автопортрет с терновым ожерельем и колибри (1940 год);
- Сломанная колонна (1944 год);
- Раненый олень (1946 год);
- Да здравствует жизнь! (1954 год).
Отражение Фриды в кино
Драматическая история Фриды Кало нашла отражение в кинематографе. Так, в 1971 году вышел короткометражный фильм «Фрида Кало» от режиссёра Марселы Фернандес Виоланте. Затем, в 1979-м, появилась документалка «Жизнь и смерть Фриды Кало», снятая Дэвидом и Карен Кромми. Следующая кинолента«Мировое искусство: Фрида Кало» была презентована публике в 1982 году. Через 18 лет в серии «Великие художницы» также появилась история мексиканской художницы.
Особую любовь публики заслужила драма «Фрида» режиссёра Джули Теймор, вышедшая на экраны в 2002 году. Главную роль сыграла Сальма Хайек. В основу киноленты легла книга Хейден Эрреры «Фрида: Биография Фриды Кало». Сюжет отличается ярким повествованием, динамичностью событий без муторных предисловий, а также хорошо продуманной атмосферой Мексики. В 2003 году фильм победил в двух номинациях на премию «Оскар». Помимо этого, картина получила «Золотой глобус» за лучшую музыку и BAFTA за лучший грим.
Через несколько лет, в 2005-м, мир также увидел документальную картину «Жизнь и времена Фриды Кало».
Ранее мы рассказывали, какое наследие оставила после себя создательница скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина.