Разный цвет глаз: считается ли это заболеванием и как прийти к нетипичному облику искусственным путем?

Поделиться

Сегодня, 12 июля, проходит День разноцветных глаз. В честь необычного праздника ivbg.ru рассказывает, что такое гетерохромия, от чего она зависит и что предлагает нам нынешний рынок по части глаз.

разноглазый кот
Изображение: free-images.com

Гетерохромия — это термин, означающий различный цвет глаз или разную окраску одного глаза у человека или животного. Согласно статистическим данным, в мире всего один процент людей имеет подобную особенность. 60% проходится на женскую половину общества, а оставшиеся 40% — на мужскую. Ученые не могут четко ответить, с чем это связано.

В древности такое отличие обрасло легендами. Например, в России людей с разноцветными глазами считали ведьмами и колдунами.

Что влияет на гетерохромию?

На одинаковый цвет глаз влияет равномерное распределение в них меланина. Поэтому при отклонении возникает эффект разноцветности, причин этому несколько. Основной является наследственность — 90% всех случаев возникновения гетерохромии. Но на такую особенность могут также повлиять механическое повреждение радужной оболочки глаза, глаукома и последствия после ее лечения, кровоизлияние в глазное яблоко, попадание в один или оба глаза инородных предметов, в особенности металлов, а также сидром Фукса, при котором воспалительный процесс развивается в тканях глазного яблока.

Какие виды гетерохромии существуют?

Все есть три вида гетерохромии:

  • полная — левый глаз полностью отличается по цвету от правого;
  • частичная — при фрагментарном окрашивании радужки глаза, в том числе в виде случайных пятен;
  • центральная — изменения затрагивают только область радужки возле зрачка;
  • металлозная — цвет глаз меняется после попадания в них мелких частиц металла на «ржаво-коричневый» и, иногда, зеленый оттенок.

глаз
Изображение: free-images.com. Пример частичной гетерохромии

Является ли гетерохромия заболеванием?

Если гетерохромия наследственная, то она никак не влияет на самочувствие человека и его зрение. В противном случае, различие глаз по цвету могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Развеиваем мифы

Наличие разных по цвету глаз на влияет на дальтонизм и качество видимости в целом. То есть, человек с гетерохромией, не отягощенный сопутствующими заболеваниями, обоими глазами видит одинаково. Также такая особенность не влияет на иммунную систему организма, тем самым способствуя появлению болезней, не связанных непосредственно с глазами.

Многие полагают, что люди с разноцветными глазами социофобы, но здесь нет прямой связи. Из-за необычной внешности представители этой особенности могут ощущать дискомфорт, который в дальнейшем способен привести к замкнутости в результате излишнего внимания. Но это случается не с каждым, а зависит от личности конкретного человека, его окружения и обстоятельств.

О цветных линзах

В мире технологий и инноваций постоянно происходят какие-то обновления. Цветные линзы для массового использования изготовила компания Ciba Vision (ныне Alcon) в 1981 году. В продажу они поступили с 1983 года. Тогда люди с разным цветом глаз получили возможность скрыть свои особенности внешности при желании, а обычные граждане, наоборот, смогли открыть новые грани своего облика. В настоящий момент такие линзы представлены в большом ассортименте: они различаются по цвету, наличию рисунка, стоимости, производителю и другим факторам. Цветные линзы могу быть как обычными, так и корректирующими зрение.

Есть мнение, что они опасны для глаз, так как содержат краситель. Это неверно. Цветные линзы толще, чем обычные, что может вызвать дискомфорт у тех, кто до этого носил корректирующие зрение. Толщина как раз и спасает. Как правило, линзы с наличием оттенка состоят из трех слоев. Краситель при этом наносится на средний слой, тем самым никак не контактируя с тканями глаз.

Что за новая услуга — фото радужки глаз?

фото радужки глаз
Изображение: vk.com/ocheyspb

В последнее время становятся популярны постеры с радужкой глаз. Их делают как для себя, так и в качестве подарка. В Северной столице услугу оказывает организация OCHEY. По словам исполнителя, заказчик в итоге получает «не просто радужку своих глаз, а произведение искусства». Помимо традиционной радужки глаз, есть услуга парной, то есть для влюбленных, супругов или друзей.

«Стоимость совместной фотографии формата 13х18 составляет 1 200 рублей, А4 — 1 600 рублей, 13х18 в рамке — две тысячи и А4 в рамке — две тысячи четыреста рублей», — сообщается на официальной странице организации в соцсети «ВКонтакте».
Поделиться