ВУЗ-2023: актуальное о поступлении в высшие учебные заведения РФ

Поделиться

Многие родители и их дети, которые в следующем году заканчивают 11 класс, переживают о том, как сложится их поступление в высшие учебные заведения страны в 2023/24 годах. Редакция ivbg.ru отвечает на самые распространенные вопросы про обучение после школы в Ленобласти и Санкт-Петербурге.

1
Изображение: free-images.com

Появились ли новые правила для поступления?

Процедура подачи документов в электронном виде приправлялась к личной. С 2022 года поступающие могут вносить изменения в уже отправленное по интернету заявление в вуз или подать повторное, не отзывая первичное. Но передача оригинала аттестата при помощи электронной почты отменена: есть возможность передать документ через доверенное лицо или по почте заказным письмом с уведомлением.

Зачисления проходят в два этапа. Первый предполагает набор новых студентов без вступительных испытаний и тех абитуриентов, кто обладает льготами или поступает на условиях целевого обучения. Второй этап больше не разделяется на первую и вторую волны.

Минимальное количество баллов по предметам, установленное Минобрнауки на период с 2022 по 2023 года:

  • Русский язык — 40 баллов;
  • Математика — 39 баллов;
  • Физика — 39 баллов;
  • Химия — 39 баллов;
  • Обществознание — 45 баллов;
  • Информатика — 44 балла;
  • История — 35 баллов;
  • Иностранный язык — 30 баллов;
  • Литература — 40 баллов;
  • Биология — 39 баллов;
  • География — 40 баллов.

Многие учебные заведения устанавливают свои пороги для поступления.

Как будут поступать украинские беженцы?

Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.

Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.

Что вообще сейчас с бюджетными местами и суммами на оплату?

Подробности о бюджетных местах и стоимости обучения в высших учебных заведениях, которые расположены в Ленобласти, можно посмотреть на портале «Вузотека». Интернет-площадка Collegespb предлагает ознакомиться с перечнем ВУЗов и колледжей Северной столицы, где имеются бюджетные места в разных формах обучения.

Куда направить силы родителям детей, которые переходят в этом году в 11 класс?

2
Изображение: free-images.com

Родителям и опекунам будущих абитуриентов стоит взять себя в руки и не транслировать детям свои страхи за их возможные неудачи. Температуру истерии итак подогревают в школе, изо дня в день пугая школьников провалом на экзаменах. Лучшим вариантом поддержи 11-классника станет добавление мотивации. Любое занятие принесет больше плодов, если ребенок будет понимать, для чего выполняет конкретное действие и что оно может ему дать в дальнейшем. Это не значит, что нужно в общих чертах рассказывать о благе образования. Необходимо дать ребенку стимул работать в тех направлениях, где у него пробелы и наполнить процесс интересным сопровождением. Например, при необходимости нагнать проблемные темы по какому-либо предмету, устроить ребенку экскурсию в подходящий музей. Например, в Петербурге есть интерактивный музей «ЛабиринтУм», где в школьника может проснуться интерес к ранее невоспринимаемым темам.

Подготовительные курсы для старшеклассников — стоит ли игра свеч?

Многие родители задаются вопросом, стоит ли отправлять детей на дополнительное обучение на подготовительные курсы от ВУЗов. Чтобы понять, нужли ли они именно вашему ребенку, приводим плюсы и минусы их прохождения.

Плюсы:

  • курсы помогают систематизировать имеющиеся знания и умело их использовать в нужный момент, а также добавляют к имеющимся данным новые составляю, дополняя общую картину;
  • курсы позволяют влиться в студенческий процесс обучения, так как он отличается от привычного — школьного, и психологически перестроиться на новый метод обучения;
  • в процессе прохождения курсов можно предварительно познакомиться с преподавательским составом и самим учебным заведением, что поможет быстрее адаптироваться к новой среде при поступлении;
  • стоимость курсов обычно дешевле, чем занятия с репетитором в течение года;

Минусы:

  • к загруженности в школе добавятся часы на курсах, где также задают домашние задания, что практически не оставляет времени на отдых;
  • занятия проходят в группах, поэтому подход к подаче информации чаще всего соответствует лекционному. Преподаватели могут давать материал большими пластами, которые с непривычки плохо усваиваются.

Подготовительные курсы различаются по времени проведения и длительности прохождения. Они бывают:

  • дневные — практически ежедневно проходят по расписанию самого учебного заведения;
  • вечерние — занятия проводят вечером пару раз в неделю;
  • очно-заочные — занятия проходят по выходным от трех до четырех раз в месяц. Такой вариант подойдет тем, кто поступает в ВУЗ, расположенный в другом городе;
  • краткосрочные — занятия начинаются за несколько месяцев до начала экзаменов.

Ранее в ivbg.ru писали, зачем детям музыкальное образование и что с ним делать.