Арбуз: откуда появился, чем полезен и как правильно выбирать?

Поделиться

Сегодня, 3 августа, проходит гастрономический праздник — День арбуза. В честь торжества редакция ivbg.ru рассказывает, когда ягода появилась в России и как выбрать самый сладкий арбуз.

Где впервые появилась большая сладкая ягода?

арбуз
Изображение: free-images.com

Родиной растения считается Южная Африка, где по сей день дикие ягоды растут без человеческого вмешательства. Но от всем известного лакомства южноафриканский арбуз отличается более мелким размером и наличием горчинки.

Когда арбуз пришел в Россию?

Историки расходятся во мнениях о времени появления крупной ягоды в России. Одни полагают, что это произошло с XI по XII века, другие утверждают, что растение ввезли с XIII по XIV века. Известно лишь, что первые арбузные трапезы были дорогим удовольствием, доступным обеспеченным слоям населения. Выращивание растения на территории России началось с Астрахани только в XVII веке. Тогда было не принято есть арбуз «сразу с ветки». Из него делали патоку с душистым перцем и пряностями. Популярность среди народа ягода получила в период правления Петра I. Сейчас помимо Астрахани арбузы выращивают в Волгоградской и Оренбургской областях, а также во многих районах страны на обычных дачных участках.

Чем полезна крупная сладкая ягода?

На 92% арбуз состоит из воды. При этом в нем содержаться множество полезных элементов: витамин А, витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Растение укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и формирует в организме красные кровяные тельца. Также арбуз помогает нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. За счет сильного мочегонного действия ягода хорошо очищает организм.

Как выбрать вкусный арбуз?

ребенок с арбузом
Изображение: free-images.com

Самый эффективный способ выбора сочного и спелого арбуза — разрезать его, что не всегда можно сделать. Поэтому, есть несколько методов выбора подходящего плода:

  1. Обратите внимание на внешний вид ягоды. Наличие вмятин говорит о том, что арбуз быстро загниет. Царапины уместны, когда они не приникают внутрь. Спелое лакомство должно пахнуть травой, если немного поскрести кожуру ягоды. В противном случае перед вами еще недозревший плод. Рисунок на традиционной летней вкусности должен иметь четкую контрастную полоску. Хороший арбуз предполагает наличие земляного пятна — «щечки», цвет которой может варьироваться от ярко-желтого до светлого.
  2. Простукивание выбранного плода помогает выявить его зрелость. Глухой звук свидетельствует о том, что ягода переспела. Сильный звон присущ молодым арбузам. Спелый плод при простукивании откликается умеренным возвратным звоном и хрустит при крепком сжатии.
  3. Хвостик — показатель спелости, так как после съема ягоды он зеленый не больше недели, затем высыхает. Поэтому следует отдавать предпочтение растению с зеленым или сухим хвостиком, а с вялым и темным отложить в сторону.
  4. Считается, что хороший арбуз выглядит тяжелее, чем есть на самом деле. Лучше из представленного ассортимента выбрать средний по размеру.

Как правильно хранить лакомство?

Целый арбуз храниться лучше, если поместить его в сухое место без соседства с другими овощами и фруктами. Для того, чтобы он не начал загнивать, лучше расположить его в подвешенном состоянии в сетке или поместить на песок. Тогда арбуз в состоянии пролежать от двух до четырем месяцев, сохраняя свои свойства.

Разрезанная ягода может от двух до трех дней храниться в холодильнике. Долговременное хранение способна обеспечить морозильная камера, если перед заморозкой плод очистить от кожуры и избавиться от косточек.

Поделиться