Ореховый спас — народное название последнего из трёх спасов. Он посвящен воспоминаниям перенесения Нерукотворного образа Спасителя и ежегодно проходит 29 августа. Рассказываем о традициях и приметах праздника.
Другие названия праздника
Наименование «Ореховый спас» — это народное название праздника. Оно появилось в результате того, что 29 августа считалось днем, когда орехи дозревают,и, следовательно, их можно собирать, а после освещать в церкви и делать заготовки. Но есть и другие названия: Спас Нерукотворный, Хлебный спас и Холщовый спас. Второе наименование возникло на основе того, что в этом день было принято выпекать хлеб из нового урожая. А третье появилось благодаря крестьянским ярмаркам, где 29 августа на продажу выставлялось большое количество полотен и хостов.
Каковы традиции праздника?
Ореховый спас праздновали с меньшим размахом, чем два предшествующих. Это связано с тем, что в конце лета люди начинали готовиться к холодному времени года, приступая к заготовкам. С начала праздника с полей убирали зерновые культуры. Женщины в этот день начинали ткать полотна для дальнейшего изготовления одежды на всю семью.
В обеденный период традиционно посещали церковь для освящения хлебных изделий из нового урожая, молясь перед иконой мученика Диомида, почитаемого как целителя.
Вечером верующие занимались чисткой колодцев, готовя их к наступлению холодов. После чего приступали к застолью — пили настойку из грецких орехов, заедая пирогами и хлебом.
Праздник завершался мытьем в бане с применением веника из орешника, который, согласно легендам, давал защиту от сглаза и болезней.
Приметы, свойственные Ореховому Спасу
- Увидеть направляющихся на юг журавлей – Покров, который традиционно проходит 14 октября, будет морозным.
- Дождь с грозой 29 августа символизируют тёплую осень.
- Большое количество собранных орехов свидетельствовало о том, что в следующем году будет приличный урожай зерновых культур. И наоборот.
- Обнаруженный при сборе орех с червяком предвещал беду.
- Для отвода порчи крестьяне первый орех съедали сами, а второй отдавали первому встречному человеку.
- Вкус первого ореха говорит о том, каким будет следующий год: неспелый орех предвещал важные новости, спелый — большую любовь или добрые вести, гнилой — беду, а горький — проблемы.