Ореховый спас: какие традиции и приметы имеет праздник?

Поделиться

Ореховый спас — народное название последнего из трех спасов. Он посвящен воспоминаниям перенесения Нерукотворного образа Спасителя и традиционно проходит 29 августа. Рассказываем о традициях и приметах праздника.

орехи
Изображение: free-images.com

Другие названия праздника

Наименование «Ореховый спас» — это народное название праздника. Оно появилось в результате того, что 29 августа считалось днем, когда орехи дозревают,и, следовательно, их можно собирать, а после освещать в церкви и делать заготовки. Но есть и другие названия: Спас Нерукотворный, Хлебный спас и Холщовый спас. Второе наименование возникло на основе того, что в этом день было принято выпекать хлеб из нового урожая. А третье появилось благодаря крестьянским ярмаркам, где 29 августа на продажу выставлялось большое количество полотен и хостов.

Каковы традиции праздника?

Ореховый спас праздновали с меньшим размахом, чем два предшествующих. Это связано с тем, что в конце лета люди начинали готовиться к холодному времени года, приступая к заготовкам. С начала праздника с полей убирали зерновые культуры. Женщины в этот день начинали ткать полотна для дальнейшего изготовления одежды на всю семью.

В обеденный период традиционно посещали церковь для освящения хлебных изделий из нового урожая, молясь перед иконой мученика Диомида, почитаемого как целителя.

Вечером верующие занимались чисткой колодцев, готовя их к наступлению холодов. После чего приступали к застолью — пили настойку из грецких орехов, заедая пирогами и хлебом.

Праздник завершался мытьем в бане с применением веника из орешника, который, согласно легендам, давал защиту от сглаза и болезней.

Приметы, свойственные Ореховому Спасу

  • увидеть направляющихся на юг журавлей – Покров, который традиционно проходит 14 октября, будет морозным;
  • дождь с грозой 29 августа означали, что осень будет теплой;
  • большое количество собранных орехов свидетельствовало о том, что в следующем году будет приличный урожай зерновых культур. И наоборот;
  • обнаруженный при сборе орех с червяком предвещал беду;
  • для отвода порчи крестьяне первый орех съедали сами, а второй отдавали первому встречному человеку;
  • вкус первого ореха говорил о том, каким будет следующий год: неспелый орех предвещал важные новости, спелый — большую любовь или добрые вести, гнилой — беду, а горький — проблемы.
Поделиться