weather 9.1°
$ 78.50
90.14

Главная / Главное / Ореховый спас: какие традиции и приметы имеет праздник?

Ореховый спас: какие традиции и приметы имеет праздник?

Ореховый спас - народное название последнего из трёх спасов. Он посвящен воспоминаниям перенесения Нерукотворного образа Спасителя и ежегодно проходит 29 августа. Рассказываем о традициях и приметах праздника.

ореховый спас риа новости
Изображение: «РИА Новости» / Сергей Пивоваров

Другие названия праздника

Наименование «Ореховый спас» - это народное название праздника. Оно появилось в результате того, что 29 августа считалось днем, когда орехи дозревают,и, следовательно, их можно собирать, а после освещать в церкви и делать заготовки. Но есть и другие названия: Спас Нерукотворный, Хлебный спас и Холщовый спас. Второе наименование возникло на основе того, что в этом день было принято выпекать хлеб из нового урожая. А третье появилось благодаря крестьянским ярмаркам, где 29 августа на продажу выставлялось большое количество полотен и хостов.

Каковы традиции праздника?

Ореховый спас праздновали с меньшим размахом, чем два предшествующих. Это связано с тем, что в конце лета люди начинали готовиться к холодному времени года, приступая к заготовкам. С начала праздника с полей убирали зерновые культуры. Женщины в этот день начинали ткать полотна для дальнейшего изготовления одежды на всю семью.

В обеденный период традиционно посещали церковь для освящения хлебных изделий из нового урожая, молясь перед иконой мученика Диомида, почитаемого как целителя.

Вечером верующие занимались чисткой колодцев, готовя их к наступлению холодов. После чего приступали к застолью - пили настойку из грецких орехов, заедая пирогами и хлебом.

Праздник завершался мытьем в бане с применением веника из орешника, который, согласно легендам, давал защиту от сглаза и болезней.

Приметы, свойственные Ореховому Спасу

  • Увидеть направляющихся на юг журавлей – Покров, который традиционно проходит 14 октября, будет морозным.
  • Дождь с грозой 29 августа символизируют тёплую осень.
  • Большое количество собранных орехов свидетельствовало о том, что в следующем году будет приличный урожай зерновых культур. И наоборот.
  • Обнаруженный при сборе орех с червяком предвещал беду.
  • Для отвода порчи крестьяне первый орех съедали сами, а второй отдавали первому встречному человеку.
  • Вкус первого ореха говорит о том, каким будет следующий год: неспелый орех предвещал важные новости, спелый - большую любовь или добрые вести, гнилой - беду, а горький - проблемы.

Сланцевские матери прошли бесплатное медобследование

В Сланцевской межрайонной больнице прошла акция «Мама в фокусе внимания», в ходе которой женщины из числа многодетных, матерей-одиночек, мам детей с инвалидностью, а также жены и матери участников СВО бесплатно прошли комплексное медобследование.

Сланцевские матери прошли бесплатное медобследование - В Сланцевской межрайонной больнице прошла акция «Мама в фокусе внимания».
Фото: пресс-служба администрации Сланцевского района

В течение дня участниц консультировали терапевт, невролог, ЛОР, гинеколог, офтальмолог и другие специалисты. Им провели ЭКГ, флюорографию, взяли анализы крови. Пока мамы занимались здоровьем, их дети находились в игровой зоне под присмотром аниматоров.

Инициатива реализована при поддержке Комитета по здравоохранению и соцзащите Ленобласти и регионального отделения «Союза женщин России».

Вам будет интересно
Ленобласть стала четвертой в России по эффективности контроля и надзора
Фото: lenobl.ru Ленинградская область вошла в пятерку лидеров России по эффективности контрольно-надзорной деятельности по итогам 2024 года.   В...

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться