Яблочный Спас — это народное название праздника Преображения Господня, который ежегодно отмечается 19 августа. Ivbg рассказывает про традиции, приметы и поговорки, связанные с этим днём.
Яблочный спас –что это?
День в народном календаре славян, приходящийся на 19 августа. Являлся одним из первых праздников урожая. Согласно поверьям, в этот день природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Существует три праздника Спаса: Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа). Они связывают весь Успенский пост. Яблочный Спас также еще называют — Второй Спас.
У восточных славян только с него позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.
Традиции
В этот праздник освящали плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Освящённые колосья и семена сохраняли до следующего сева.
Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы. А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет.
Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.
Также в праздник запекали яблоки, пекли пироги из постного теста, блины с яблоками, грибами и ягодами.
У южных и западных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда — после освящения его в церкви виноград разрешалось употреблять в пищу.
Поговорки и приметы
- Какой второй Спас, такой и январь.
- Каков день на второй Спас, таков и Покров.
- Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
- Встреча осени — Осенины.
- На Второй Спас освящают в церкви яблоки, мёд и горох в стручках.