Новый король Великобритании Карл III: что о нем известно?

Вчера, 8 сентября, на 97 году жизни скончалась британская королева Елизавета II. Теперь престол займет ее сын — 73-летний принц Уэльский Чарльз. Церемония коронации состоится 10 сентября в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне. Теперь первая строка гимна будет «Боже, храни короля» вместо привычных за последние 70 лет «Боже, храни королеву». Рассказываем, что известно о новом короле Великобритании.

Изображение: free-images.com

Краткая биография

Принц Чарльз Филипп Артур Джордж появился на свет 14 ноября 1948 года. Через месяц, 15 декабря, его крестили, где в роли крестных родителей выступили восемь человек: король Георг VI — его дед по материнской линии, королева Мария Текская — прабабушка со стороны матери, маркиза Милфорд-Хейвен — прабабушка со стороны отца, граф Корфский — двоюродный дед, которого на церемонии представлял принц Филипп, король Норвегии Хокон VII, от его лица на церемонии был граф Атлон, принцесса Маргарет — тетя по материнской линии, леди Патрисия Маунтбеттен — двоюродная тетя и Дэвид Боуз-Лайон — двоюродный дед со стороны матери. В трехлетнем возрасте юный Чарльз стал наследником престола. В пять лет присутствовал на коронации матери, сидя возле бабушки и тети.

В 22 года закончил Кембриджский университет с дипломом бакалавра искусств, где изучал историю, археологию и антропологию. Титул Принца Ульского получил в 1959 году, но официальная церемония с возложением венка на голову состоялась через 10 лет, в 1969. В новом статусе активно принимал участие в общественной жизни своей страны: посещал собрания Палаты лордов и стал первым членом королевской семьи за триста лет, кто находился на заседании Кабинета министров.

Продолжил семейную королевскую традицию, испытав свои силы на военном поприще. С 1971 по 1976 годы служил на британском флоте и проходил подготовку как пилот истребителя и вертолета. По окончании службы являлся командиром тральщика береговой охраны.

Принц Чарльз и леди Ди

За развитием отношений принца Чарльза и Дианы Фрэнсис Спенсер следил весь мир. Изначально, будущий правитель встречался со старшей сестрой принцессы Дианы — леди Сарой Маккоркодейл, что и послужило поводом для знакомства будущих супругов. Предложение о замужестве, которое Диана сразу приняла, последовало 6 февраля 1981 года. Но помолвка в течение нескольких недель держалась в тайне.

Вам будет интересно
1 июля 1961 года родилась одна из самых известных женщин в истории. Диана Спенсер или Леди Ди, как её называли...
01.07.2023 11637

Свадебная церемония с мировой трансляцией происходящего прошла 29 июля 1981 года в соборе Святого Павла. Возле алтаря будущая леди Ди неправильно произнесла очередность имен принца Чарльза. Также по просьбе новобрачных невеста не озвучила традиционных слов обета о почитании мужа, что в последствии привело к различным комментариям.

Их бракосочетание имело несколько особенностей. Во-первых, Диана была первой королевской невестой, имеющей оплачиваемую работу до замужества. Во-вторых, она являлась первой за 300 лет англичанкой, ставшей женой наследника трона. В браке у Чарльза с леди Ди появилось два сына — принцы Уильям и Гарри.

Со временем брак начал разваливаться. С 1992 года супруги разъехались, а в 1996 году развелись. Последовавший скандал, отразился на репутации принца Чарльза. Через год Диана погибла в автокатастрофе.

Вторая попытка к супружеской жизни состоялась в 2005 году. Чарльз женился на Камилле Паркер-Боулз, с которой встречался до знакомства с леди Ди и имел любовную связь во время брака. Супруги живут вместе и в настоящее время.

Что еще известно о принце Чарльзе?

Чарльз любит игру в поло, рыбалку и охоту на лис. С последнем пристрастием пришлось попрощаться в 2005 году после соответствующего запрета. Много сил и средств тратит на благотворительность, активно занимается развитием охраны окружающей среды. За заслуги по охране природы в его честь назвали новый вид лягушек — Hyloscirtus princecharlesi. Интересуется альтернативной медициной. Под его авторством написаны несколько книг по живописи, архитектуре и садоводству. 16 июня 2012 году получил звание адмирала флота, фельдмаршала и маршала Королевских ВВС. Чарльз принадлежит к англиканской церкви, что не мешает ему проявлять интерес к православию. В 1994 и 2003 годах посещал Россию.

Помимо прочего, он стал персонажем нескольких художественных картин — фильма «Спенсер» и сериала «Корона», где в нескольких сезонах его изображают разные актеры.

Новый король Великобритании взял себе тронное имя Карла III — Charles III, с которым взойдет на престол. Имя происходит от древнескандинавского слова «karl», которое имело значение «свободный человек». Такое имя носили многие короли.