Кто и как может получить часть пенсии раньше срока?

Поделиться

Как сообщил агентству «Прайм» доцент кафедры экономики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев, россияне могут получить накопительную часть пенсии по достижении старого пенсионного возраста. Для этого нужно набрать необходимое число пенсионных коэффициентов и страхового стажа,

С 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию по старости постепенно увеличивается, однако права россиян на выплату средств пенсионных накоплений это не касается. Для получения права на выплату пенсионных накоплений, как и раньше, необходимо наличие минимального количества пенсионных коэффициентов (в 2022 году — 23,4), а также страхового стажа (в 2022 году — 13 лет) и/или специального стажа, требуемых для права на страховую пенсию по старости.

Россияне, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (в 2022 году это 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин) могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно.

С заявлением на выплату необходимо обращаться в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд. Это зависит от того, как гражданин ранее решал вопрос формирования накопительной пенсии.

Вам будет интересно
Кто и как может получить часть пенсии раньше срока? Пенсия
Глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова рассказала RT, какие выплаты обязательны в последний рабочий день при увольнении по сокращению. По словам специалиста,...
15.09.2022 211
Поделиться