Учения НАТО: связаны ли они с текущей ситуацией в мире и есть ли угроза России?

Поделиться

Сегодня, 17 октября, страны НАТО начинают проводить ежегодные учения по ядерному сдерживанию Steadfast Noon, что в переводе на русский означает «Стойкий полдень». Продлятся учения до 30 октября. Рассказываем, что за учения планируются, где пройдут, кто примет участие, а также связаны ли они с напряженностью в мире и несут ли опасность для России.

1
Изображение: commons.wikimedia.org

Что представляют собой учения?

Страны-участницы альянса протестируют возможности ядерного сдерживания. Пресс-служба НАТО уточнила, что ожидаются «рутинные, повторяющиеся учения», не имеющие отношение к напряженной ситуации в мире. В ходе мероприятий не запланировано использование боевого оружия, несмотря на то, что главной задачей НАТО является отработка ядерных атак.

Учения «Стойкий полдень» предполагают ежегодную смену страны-участницы альянса, которая их проводит. В 2022 году организатором выступает Бельгия.

Где они пройдут?

В НАТО отметили, что стратегические маневры пройдут «над северо-западом Европы». А конкретнее — над Бельгией, Великобританией и Северным морем. Учения пройдут на расстояние 600 миль от границы России. По сообщению бельгийского телеканала RTBF, ни один из самолетов ВВС альянса не приблизится к РФ ближе, чем на тысячу километров.

Кто примет участие в мероприятиях?

В соответствии с информацией международной организации, в учениях примут участие 14 стран НАТО, где задействуют около 60 военных воздушных судов различных типов: истребители четвертого и пятого поколений, самолеты наблюдения и заправщики. Америка предоставит бомбардировщики B-52, которые способны нести ядерное оружие.

«Как и в предыдущие годы, в учениях примут участие американские дальние бомбардировщики B-52, которые в этом году вылетят с авиабазы Майнот в Северной Дакоте. Учебные полеты пройдут над Бельгией, которая организует учения, а также над Северным морем и Соединенным Королевством», — объявили в альянсе.

Имеют ли учения НАТО отношение к ситуации в мире?

По словам координатора совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джона Кирби, соответствующие учения проходят каждую осень. Он отметил, что мероприятия были запланированы до начала спецоперации России на Украине.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг пояснил, что «это плановые ежегодные учения, призванные обеспечить поддержание ядреных возможностей НАТО безопасными и эффективными». Он также сообщил, что вопрос об отмене учений из-за ситуации в мире не актуален, так как подобные мероприятия сдерживают возможные обострения обстановки. Отмена проработки стратегических маневров, по его мнению, стала бы негативным импульсом.

«Сейчас самое время проявить твердость и четко обозначить, что НАТО существует для защиты и обороны всех союзников… Думаю, что, если бы мы вдруг отменили регулярные и давно запланированные учения, это было бы очень неправильным сигналом. Категорически неправильным сигналом», — заявил Столтенберг.

Польский министр обороны Мариуш Блащак в конце прошлой рабочей недели подтвердил участие страны в намечающихся мероприятиях с использованием неядерных средств. В СМИ писали, что он заявил журналистам о проведении учений в результате опасений альянса о применении Россией ядерного оружия.

«Мы знаем, что (президент России) Путин использует угрозы, связанные с возможным использованием ядерного оружия. Так что ответом Североатлантического альянса являются учения с использованием одного из многих козырей — козыря в виде наличия ядерного оружия. В основном речь идет о Соединенных штатах», — опубликовало цитату министра обороны Польши издание «РИА Новости».

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал учения следующим образом: «Было бы здорово, если бы однажды человечество прекратило целиться в себя ядерным оружием, которое уничтожит всю жизнь на земле». К этому он добавил, что Россия в состоянии уничтожить США и Европу ядерными ударами за полчаса.

Как Кремль отреагировал на учения?

Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что учения Steadfast Noon действительно проводятся регулярно, поэтому в них нет ничего чрезвычайного, но сюжетная линия их может отличаться от предыдущих.

По словам дипломата, Россия всегда тщательно наблюдает за учениями НАТО. А мероприятия этого года находятся под особо пристальным взором РФ, так как учитывается конфронтальность со стороны Запада. Он также отметил, что ядерные маневры альянса идут вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Я имею в виду совместные ядерные миссии стран НАТО, в рамках которых персонал неядерных государств привлекается к учебно-тренировочной деятельности с ядерным оружием», — сказал Рябков.

Есть ли какая-либо опасность для России?

Военный эксперт, бывший руководитель Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев считает, что НАТО вряд ли предпримет активные действия в отношении России на учениях, но угроза существует. Опасность представляют инциденты, которые могут произойти в процессе. В пример специалист приводит авиакатастрофу 1968 года над базой ВВС США Туле в Гренландии. После возникновения пожара на борту экипаж бомбардировщика B-52 покинул воздушное судно. В результате падения неуправляемого самолета, который нес четыре термоядерные бомбы, произошло радиационное заражение местности.

Глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов увидел в начавшихся двухнедельных ядерных маневрах продолжение концепции западных стран по гибридному наступлению на РФ.

«Эти маневры, которые будут проходить за тысячу километров от границ России, призваны нас нервировать. Ведь сейчас градус международной риторики повышен, особенно в рамках украинской проблематики. Именно Запад через свои СМИ пытается убедить мир, что сегодня-завтра Россия якобы применит свое тактическое ядерное оружие. Москву пытаются провоцировать, так как очень хотят, чтобы она пошла на этот шаг. Но мы в этом вопросе действуем очень осмотрительно», — рассказал он.

Такого же мнения придерживается и аналитик Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Он считает, что подобные действия НАТО «являются откровенной демонстрацией силы и попыткой психологического давления на РФ» в контексте ядерной риторики.