Президент Путин подписал закон о введении акциза на сладкие напитки с 1 июля 2023 года

Поделиться

Акциз на сахаросодержащие напитки планируют ввести с 1 июля 2023 года.

Закон о введении с 1 июля 2023 года акциза на сахаросодержащие напитки, ранее, 21 ноября, подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Подакцизными могут стать напитки, среди которых, находящихся в потребительской упаковке, а также изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды. Исключение составляют изготовленные и упакованные организациями и ИП из сферы общепита. Также под действие акциза попадают содержащие сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу), сироп с сахаром и мед. Это распространяется на количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более пяти граммов на 100 миллилитров. При этом объемная доля этилового спирта в этих напитках не может превышать 1,2 процента.

При этом обогащенные пищевые продукты, за исключением тонизирующих и газированных напитков, и специальные продукты, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза, таким акцизам не облагаются.

Вам будет интересно
Последний месяц осени скоро начнет подходить к концу. Многие ленинградцы и петербуржцы начинают задумываться, какая погода будет зимой. Рассказываем, что...
18.11.2022 1649

Кроме того, соки и сокосодержащие напитки-нектары, морсы, сиропы-напитки на растительной основе, приготовленные из молока, молочных продуктов, желе, злаков, бобовых, масличных культур, орехов, кокосов и продуктов их переработки (тоники) и газированные напитки также освобождены от уплаты акцизов. Согласно документу, следующие напитки, содержащие сахар, не признаются: виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло; плодовые сброженные материалы; квас с содержанием этилового спирта 1,2 процента и менее.