Соглашение о строительстве завода по выпуску порошковых и эпоксидных смол в Тосненском районе подписано в рамках Балтийского регионального форума BRIEF-23 между правительством Ленобласти и компанией «АТТИКА»
«Химический кластер Ленинградской области уверенно развивается ― появляются новые направления, отвечающие требованиям рынка и нашей промышленности. Новый проект обеспечит лакокрасочную и композитную отрасли региона качественными материалами, которые являются отличным примером импортозамещения», ― сказал зампредседателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов.
Проектом предусмотрено строительство завода в два этапа. Планируемая мощность производства составит 18 тыс. тонн в год, в том числе 10 тыс. жидкой эпоксидной смолы и 8 тыс. тонн сухой порошковой эпоксидной смолы. Планируемый объем инвестиций ― более 900 млн рублей. Будет создано 48 новых рабочих мест.
В ходе Балтийского регионального форума BRIEF-23 властями Ленинградской области было также подписано соглашение с ООО «СТГТ» и ООО «ЦВЛ» о строительстве в Виллозском сельском поселении Ломоносовского района цеха площадью 9,8 тыс. кв. м. по восстановлению компонентов газовых турбин, производство турбинных лопаток и мощности по ремонту оборудования. Также подписано соглашение, согласно которому компания «Литум» перезапустит лакокрасочное производство в Тосненском районе. Инвестиции в проект составят более миллиарда рублей.
Как уже ранее писал ivbg.ru, по итогам 2022 года индекс промышленного производства в Ленинградской области составил 97,1 %, превысив прогнозируемый на 2,5 %. Наилучшую динамику показали отрасли производства бумаги и бумажных изделий (рост на 30,6 %) и основных химических веществ (27,3 %). Стоит отметить, что сейчас уровень регистрируемой безработицы в Ленобласти держится на 0,3%, что является одним из самых низких показателей в России. Индекс в 2023 году растет четвертый месяц подряд – в январе-июле он составил 106,9% к уровню прошлого года.
В 2025 году Северная столица и Ленобласть отмечают 82-ой год со дня прорыва блокады Ленинграда и 81-ю годовщину полного освобождения осаждённого Города-Героя от фашистских захватчиков. Рассказываем о ключевых моментах тяжелейшего для города и региона периода.
"Над домом развевался флаг,
И в небе появился враг,
И ну - давай кружить над городом.
Враги несли ему урон,
И, окружив со всех сторон,
Морили город голодом", - поётся в песне "Оркестр" 2014 года группы "Сплин".
Во время блокады Ленинграда были построены "Дорога жизни" и "Дорога победы", но мало кто знает где, как и кем они были сооружены. Музеи Всеволожского...
О блокаде
Артиллерийский обстрел Ленинграда начался 4 сентября 1941 года, но сам город попал в окружение после взятия фашистами Шлиссельбурга (Петрокрепости) через четыре дня - 8 сентября. Отрезанный от сухопутной связи со страной, в течение последующих 872 дней блокады сообщение поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Именно к его побережью из Ленинграда вела Ириновская железнодорожная ветка.
В кольце оказались около двух с половиной миллионов жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородных районах. На защиту вместе с обычными людьми выступили более полумиллиона военнослужащих, куда входили практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта. На момент начала осады город имел недостаточное количество продуктов и топлива для длительной блокады. Ситуация усугубилась несколькими пожарами в сентябре 1941 года, произошедшими на Бадаевских складах вследствие бомбёжки. Немцы полагали, что отрезав город от суши, смогут воспользоваться бедственным положением людей из-за нехватки пропитания. Об этом писал в дневнике 18 сентября 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер: "положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник - голод".
"С каждым днем всё труднее. Вопрос питания – главный и единственный. Даже ежедневные бомбёжки не производят сильного впечатления – к ним привыкли. Все заняты только одной мыслью: где бы достать что-либо съедобное, чтобы не умереть с голоду", - гласит запись от 20 сентября 1941 года в "Дневнике одной ленинградки" Елены Скрибиной - летописца ленинградской блокады.
К чему стремился враг?
22 сентября вражеский военно-морской штаб выпустил печально знаменитую директиву 1-а 1601/41, где говорилось: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта...".
Для исполнения приказа на Ленинград посыпался мощный шквал артиллерии, длившийся до 22 января 1944 года. За время блокады по городу было выпущено 148 тысяч снарядов, которые унесли жизни около 10 тысяч мирных граждан.
Что способствовало прорыву и полному освобождению Ленинграда?
За все время осады было предпринято несколько операций для деблокады города и освобождения занятых врагом районов Ленобласти: две Синявинские операции в сентябре и октябре 1941 года, Любанская наступательная операция с января по апрель 1942 года и третья Синявинская операция в августе-октябре того же года. Пусть они и не помогли добиться поставленной цели, но способствовали недопущению штурма осажденного города. С 12 по 30 января 1943 года прошла операция "Искра", благодаря которой удалось переломить ход событий. Силы врага ликвидировали по всему южному побережью Ладожского озера. Красная Армия смогла перехватить инициативу ведения боевых действий в этом направлении. 18 января 1943 года стало отправной точкой и считается Днём прорыва блокады. Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года. Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года. В честь исторического события небо над Северной столицей окрасилось салютом из 324 орудий.
Правительство Петербурга опубликовало план праздничных мероприятий, приуроченных к годовщинам прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Фото: baltp...
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года городу присвоили высшую степень отличия - звание "Город-Герой".
"И город пальцы сжал перстом,
Перекрестил себя крестом,
Чтоб на себе не дать поставить крест.
Мой город сохранил лицо:
Прорвал блокадное кольцо,
И вновь зовёт к себе оркестр".
Ранее мы писали: Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны.
Фото: baltphoto. ru На сегодняшний день в России остались семь тысяч ветеранов ВОВ. Глава Минобороны РФ заявил, что ни один из них не должен остаться...