Химический кластер за 900 млн рублей построят в Тосненском районе

Поделиться

Соглашение о строительстве завода по выпуску порошковых и эпоксидных смол в Тосненском районе подписано в рамках Балтийского регионального форума BRIEF-23 между правительством Ленобласти и компанией «АТТИКА» 

0f9bd6d9fe75990018ee9399e7514c95
Фото: lenobl.ru
«Химический кластер Ленинградской области уверенно развивается ― появляются новые направления, отвечающие требованиям рынка и нашей промышленности. Новый проект обеспечит лакокрасочную и композитную отрасли региона качественными материалами, которые являются отличным примером импортозамещения», ― сказал зампредседателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов.

Проектом предусмотрено строительство завода в два этапа. Планируемая мощность производства составит 18 тыс. тонн в год, в том числе 10 тыс. жидкой эпоксидной смолы и 8 тыс. тонн сухой порошковой эпоксидной смолы. Планируемый объем инвестиций ― более 900 млн рублей. Будет создано 48 новых рабочих мест.

В ходе Балтийского регионального форума BRIEF-23 властями Ленинградской области было также подписано соглашение с ООО «СТГТ» и ООО «ЦВЛ» о строительстве в Виллозском сельском поселении Ломоносовского района цеха площадью 9,8 тыс. кв. м. по восстановлению компонентов газовых турбин, производство турбинных лопаток и мощности по ремонту оборудования. Также подписано соглашение, согласно которому компания «Литум» перезапустит лакокрасочное производство в Тосненском районе. Инвестиции в проект составят более миллиарда рублей.

Как уже ранее писал ivbg.ru, по итогам 2022 года индекс промышленного производства в Ленинградской области составил 97,1 %, превысив прогнозируемый на 2,5 %. Наилучшую динамику показали отрасли производства бумаги и бумажных изделий (рост на 30,6 %) и основных химических веществ (27,3 %). Стоит отметить, что сейчас уровень регистрируемой безработицы в Ленобласти держится на 0,3%, что является одним из самых низких показателей в России. Индекс в 2023 году растет четвертый месяц подряд – в январе-июле он составил 106,9% к уровню прошлого года.