Почти 8 млн россиян задолжали за услуги ЖКХ

Поделиться

Почти 8 млн россиян оказались злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, рассказали «Известиям» в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов.

В ведомстве отметили, что на начало четвертого квартала 2023 года исполнительные производства о взыскании задолженностей за ЖКУ заведены на 7,9 миллиона россиян. Этот показатель на 15 тысяч меньше, чем в аналогичный период в 2022-м.

Проблемы россиян с оплатой эксперты объясняют падением реальных доходов на фоне роста стоимости товаров и услуг, а также возникновением сложных жизненных ситуаций — например, болезнь, инвалидность или потеря работы. Кроме того, есть граждане, которые принципиально не оплачивают ЖКУ из-за несогласия с установленными тарифами.

При просрочке платежей управляющая компания обязана проинформировать неплательщиков о возможных последствиях, напомнила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Отключить воду, газ и свет без предварительного уведомления неплательщика закон не позволяет. При этом размещать сведения о должниках в помещениях общего пользования, в том числе у лифтов и в общих коридорах, запрещено, напомнила юрист.

Вам будет интересно
Почти 8 млн россиян задолжали за услуги ЖКХ жкх, ЖКУ, долги
В Госдуме в приоритетном порядке в декабре рассмотрят законопроект об отмене банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ. Документ уже был принят...
16.11.2023 83