weather 5.9°
$ 81.14
92.22

Главная / Главное / Как фестиваль "АртПоляна" поддерживает детей-сирот и ребят с особенностями?

Как фестиваль "АртПоляна" поддерживает детей-сирот и ребят с особенностями?

В Петербурге 10 апреля в шестой раз состоялся фестиваль «АртПоляна». Он пришёл на площадке одной из крупнейших документальных киностудий России - «Лендок». Из года в год цель мероприятия - культурное развитие и поддержка ребят из детдомов, школ-интернатов и социально-реабилитационных центов Северной столицы и Ленобласти. Редакции удалось пообщаться с одним из организаторов фестиваля Натальей, которая рассказала как появилось мероприятие, в чём его особенности и кто покорил жюри своими талантами в этом году.

DSC_4593
Источник: «Волшебный дирижабль»

Предыстория

«АртПоляна» - благотворительный фестиваль детского творчества, организатором короткого с момента его первого проведения стал соцпроект АНО «Волшебный дирижабль». Представители проекта последние 10 лет способствуют получению дополнительного образования и культурного развития среди детей с ограниченными возможностями здоровья и сирот. Изначально основной упор шёл на культурное развитие, где с сентября по май для ребят проводили цикл программ - «Театр детям», арт-терапевтические и другие.

«Программы переросли и стали более образовательными. Сейчас реализуются 12. У нас остались арт-терапевтические, но появились кулинарные занятия и занятия биологией. Там дети изучают прикладную биологию, например, кишечные бактерии», - рассказала Наталья, которая по совместительству является координатором социальных программ в «Волшебном дирижабле».

В некоторые учреждения специалисты соцпроекта выезжают сами для проведения занятий. Другие имеют возможность посетить мастерскую на базе «Волшебного дирижабля».

«Предусмотрены выездные мероприятия, например, в Петербургскую филармонию, где проходят музыкальные занятия для особенных детей. Также есть посещения музеев, экскурсий в рамках установленной программы», - добавила собеседница ivbg.ru.

Число занятий в самих учреждениях зависит от условий, прописанных в соглашениях.

DSC_4469
Источник: «Волшебный дирижабль»

«От одного до четырёх раз. Какие-то программы реализуются один раз в месяц, какие-то четыре».

Возникновение «АртПоляны»

Идея о проведении фестиваля возникла у Анастасии Кругловой - бывшего участника социального проекта. Она предложила на занятиях готовить ребят к годовому выступлению, где каждый мог бы наглядно продемонстрировать свои таланты. Первые «АртПоляны» были как раз такого формата.

«Само название организации - »Волшебный дирижабль« - необычное. И была идея, что из каждого учреждения дети »прилетят на маленьких дирижабликах« и соберутся на одной большой поляне, чтобы показать своё мастерство. Арт же означает искусство», - пояснила Наталья.

За годы проведения мероприятие превратилось в праздник, где публика значительно расширилась. Теперь на отчётных концертах выступают не только ребята из организаций, с которыми «Волшебный дирижабль» постоянно коммуницирует, но и другие. На фестивале появилась возможность познакомиться поближе с подопечными новых учреждений, а также обсудить дальнейшее сотрудничество с руководством для введения постоянных программ.

«На первом фестивале было около 50 участников из примерно семи учреждений, а вот вчера на мероприятии уже 118 детей из 16 учреждений. Но некоторые из них как, например, »Всеволожский центр социального обслуживания населения«, имеют несколько филиалов, где каждый присылал свой номер. То есть по названию - одно учреждение, а по факту их несколько, объединённых в один социальный центр», - пояснила организатор.

DSC_4568
Источник: «Волшебный дирижабль»

Сейчас к выступлению дети готовятся сами, а процесс ложится на плечи педагогов, которые взаимодействуют с соцпроектом.

Что представляет собой фестиваль?

Первый состоялся в 2016 году. С тех пор было решено проводить его ежегодно по новой теме. Однако на два года мероприятие выпало из общей программы из-за пандемии коронавируса.

Традиционно «АртПоляна» проходит в два этапа. Примерно за четыре месяца до его проведения организаторы рассылают по учреждениям положения предстоящего события. На основе требований к выступлению ребята готовят номер под определённую тематику. В 2024-м фестиваль проходил под эгидой «Космических путешествий», до этого - «В гостях у сказки». Затем готовое выступление снимают на видео и отсылают «Волшебному дирижаблю». То есть первая ступень - отбор, правда, его проходят практически все участники.

Дальше организаторы формируют план концерта, где у каждого участника предусмотрена своя роль. Сам концерт - вторая и основная часть фестиваля.

«Мы набираем членов жюри из медийных лиц и профессионалов в своей области. В самом концерте предусмотрена логичная история, сценарий. Каждый номер - не просто объявление следующего участника, а продолжение сюжетной линии».

DSC_4460
Источник: «Волшебный дирижабль»

Как прошла «АртПоляна» этого года?

Наталья пояснила, на вчерашнем мероприятии все дети «имели космический корабль» и свою роль в общем представлении. Ребята по традиции соревновались в трёх номинациях - танцы, вокал и инструментальное творчество. Концерт прошёл на киностудии «Лендок» в четвёртый раз.

«Там удобный зал, который по всем параметрам отвечает правилам безопасности и нашим требованиям. Мы же кормим детей прямо на киностудии - в кафе в том же здании. Нам не нужно их куда-то выводить, поэтому процесс не вызывает затруднений, что важно. Зал удобен в плане выступления ребят с ограниченными возможностями здоровья - тех, кто на колясках или слепых деток. До этого местом проведения являлся Центр молодежи на Васильевском острове, но там имели место проблемы с питанием. Здание - историческое, поэтому кафе и любая еда там были не предусмотрены, что вызывало сложности. Величина зала тоже имеет значение. Мы ограничены в количестве человек - только 200, большой зал оказался бы неудобным».

В тройку финалистов среди вокальных исполнителей 2024 года вошли ребята из центра «Радуга» - «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов» - победитель, «Санкт-Петербургского Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района» - второе место и представитель «Мгинской школы-интерната для детей с нарушениями зрения» - третье место.

Танцевальными талантами поразили жюри дети из ЛОГАУ «Всеволожский КЦСОН» - первое место, хореографический коллектив «Метелица» петербургского «Центра содействия семейному воспитанию №5» - второе место и школа современного эстрадного танца «Ассоль» - третье.

DSC_4807
Источник: «Волшебный дирижабль»

Среди инструментальных исполнителей лидерами конкурса стали ребята «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района» - первое место, ЛОГАУ «Всеволожский КЦСОН» - второе и «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кировского района» - третье.

Гран-при от жюри достался команде «Всеволожские непоседы» из ЛОГАУ «Всеволожский КЦСОН». А главный приз фестиваля получил хор «Мелодия» из школы-интерната №1 имени К.К. Грота.

«Акцент делается не на профессионализм, а на эмоциональные составляющие и энергию, которую дети вкладывают в выступление. Жюри смотрят на целостность номера, на то, как дети его выполняют, как они проявляют эмоции на сцене и за сценой. На основании этого выбирают обладателей Гран-при и трёх победителей в каждой номинации».

Всех участников наградили дипломами и сладкими подарками. Финалисты получили ценные призы от партнеров соцпроекта, в числе которых им подарили умные колонки с Алисой и электронные танцевально-игровые коврики.

DSC_4402
Источник: «Волшебный дирижабль»

В состав жюри этого года вошли актёры театра и кино Аскар Нигамедзянов, Александр Манько и Екатерина Ильина, автор песен и исполнитель Виктория Плетнёва, а также музыкант из Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича Екатерина Семион.

«В жюри быть сложно. На ребят смотришь, каждый старается и выкладывается по полной. Слёзы наворачиваются. Хочется помочь и поддержать. Хочется отметить буквально каждого».

После выступления ребятам выделили час на общение, где они смогли познакомиться друг с другом поближе и обменяться впечатлениями. В это время их развлекали аниматоры.

Организаторы отмечают, что фестиваль имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. На каждом мероприятии предусмотрены дежурства скорой и охраны.

эту
Источник: «Волшебный дирижабль»

«В этом году охрана была более серьёзная. Но мы постарались сделать так, чтобы это было незаметно для детей. В 2022-м году были сложности из-за ковида. Тогда действовали ковидные ограничения по количеству людей». 

Минобороны объявило о продолжении боевых действий в зоне СВО после перемирия

С окончанием действия пасхального перемирия ВС РФ продолжили проведение специальной военной операции, сообщило Минобороны РФ.

Со стороны вооруженных сил Украины было зафиксировано 4,9 тыс. нарушений условий перемирия. С 18.00 19 апреля до полуночи 21 апреля противник применил 90 БПЛА самолетного типа, из них вне зоны СВО – восемь. Все беспилотники уничтожены. Также ВСУ предприняли шесть попыток атак.

Россия, со своей стороны, строго соблюдала режим прекращения огня и оставалась на ранее занятых рубежах и позициях, подчеркнули в ведомстве.

Вам будет интересно
Ленобласть расширила поддержку семей пропавших без вести участников СВО
Александр Дрозденко заявил, что в регионе устранены правовые барьеры, мешавшие оказанию помощи.  Фото: Валентин Илюшин/Online47 В Ленинградской о...

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться