За бесплатный провоз багажа и ручной клади в Ленобласти теперь будут штрафовать

Поделиться

Соответствующие изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» приняли сегодня , 29 мая, во втором и третьем чтениях депутаты парламента Ленобласти.

Как рассказали в пресс-службе Законодательного Собрания 47 региона, законопроектом, инициировали который депутаты фракции ЛДПР Андрей Лебедев и Игорь Рихтиков, предлагается дополнить областной закон от 2 июля 2003 года № 47-оз «Об административных правонарушениях» новой статьей 6.6, предусматривающей административную ответственность за нарушение правил пользования наземным пассажирским транспортом при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении (в частности, за проезд, провоз багажа, ручной клади без оплаты).

Кроме того, законопроектом предлагается определить должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных проектируемой предлагаемой новой статьей.

Во втором чтении инициаторы внесли 3 уточняющих поправки. В частности, расширено наименование новой статьи 6.6. – «Нарушение установленного законодательством Ленинградской области порядка подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади, а также подтверждения пассажиром права на бесплатный или льготный проезд при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Ленинградской области».

Также определены штрафные санкции: за бесплатный провоз багажа и ручной клади — 500 рублей; за использование билета, предоставляющего право на бесплатный либо льготный проезд или преимущество по провозной плате, лицом, не обладающим соответствующим правом — 1000 рублей. Кроме того, штраф в размере 500 рублей будет предусмотрен и в случае, если гражданин не предоставил документ, подтверждающий право на бесплатный либо льготный проезд или преимущество по провозной плате (в том числе документ, удостоверяющий личность), за исключением случаев, если документ, подтверждающий данное право, содержит фотографию его владельца при проезде в наземном пассажирском транспорте по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах Ленинградской области.