Банки с 2025 года могут требовать подтверждения дохода для автокредитов
Фото: Baltphoto.ru
С 2025 года в России может быть введена новая практика подтверждения доходов для заемщиков, оформляющих автокредиты свыше 1 млн рублей. По данным ЦБ, заемщики будут обязаны предоставлять официальные документы о доходах, а банки – подтверждать их подлинность. Об этом рассказали эксперты и представители регулятора.
Средняя сумма автокредита составляет 1,5 млн рублей, поэтому возможное нововведение затронет большинство граждан. Как пояснили в Банке России, эта мера направлена на снижение рисков закредитованности населения и создание стимулов для использования электронных сервисов, таких как «Госуслуги», для подтверждения доходов.
Подтвердить доход можно будет через справку 2-НДФЛ или другие документы, перечень которых пока остается открытым. Однако отсутствие официального подтверждения повлечет дополнительные издержки для банков в виде увеличения резервов по таким кредитам.
Новая практика также предусматривает возможность введения макропруденциальных лимитов. С 2025 года ЦБ сможет ограничивать выдачу кредитов заемщикам, которые тратят более половины или 80% своего дохода на обслуживание долгов.
По мнению экспертов, эти меры могут существенно изменить рынок автокредитования, ужесточив требования к заемщикам и снизив объемы кредитования на фоне роста числа отказов.