weather 1.2°
$ 102.38
105.81

Главная / Новости / Банки с 2025 года могут требовать подтверждения дохода для автокредитов

Банки с 2025 года могут требовать подтверждения дохода для автокредитов

Банки с 2025 года могут требовать подтверждения дохода для автокредитовФото: Baltphoto.ru

С 2025 года в России может быть введена новая практика подтверждения доходов для заемщиков, оформляющих автокредиты свыше 1 млн рублей. По данным ЦБ, заемщики будут обязаны предоставлять официальные документы о доходах, а банки – подтверждать их подлинность. Об этом рассказали эксперты и представители регулятора.

Средняя сумма автокредита составляет 1,5 млн рублей, поэтому возможное нововведение затронет большинство граждан. Как пояснили в Банке России, эта мера направлена на снижение рисков закредитованности населения и создание стимулов для использования электронных сервисов, таких как «Госуслуги», для подтверждения доходов.

Подтвердить доход можно будет через справку 2-НДФЛ или другие документы, перечень которых пока остается открытым. Однако отсутствие официального подтверждения повлечет дополнительные издержки для банков в виде увеличения резервов по таким кредитам.

Новая практика также предусматривает возможность введения макропруденциальных лимитов. С 2025 года ЦБ сможет ограничивать выдачу кредитов заемщикам, которые тратят более половины или 80% своего дохода на обслуживание долгов.

По мнению экспертов, эти меры могут существенно изменить рынок автокредитования, ужесточив требования к заемщикам и снизив объемы кредитования на фоне роста числа отказов.

Вам будет интересно
Ключевая ставка ЦБ РФ – вообще все, что вам нужно знать: что это, зачем и как конкретно влияет лично на вашу жизнь прямо сейчас
Ключевая ставка Центрального банка России – это один из ключевых инструментов регулирования экономики страны. Ее уровень оказывает значительное влияни...

Ленобласть попала в число российских регионов, лидирующих в сфере социального предпринимательства

Лучший результат Ленинградская область показала по приросту социальных предпринимателей: +35 за месяц. А также рост реестра – на 22% за семь месяцев.

«Самыми эффективными мерами поддержки в регионе являются налоговые льготы – 1% с дохода при упрощённой системе налогообложения, региональные субсидии и грантовая поддержка. В этом году объём финансовой поддержки социальных предприятий в виде грантов и субсидий составит 77 миллионов рублей, также увеличивается размер гранта на одного получателя – с 500 тысяч до 750 тысяч рублей», – рассказала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай

Также регион вошел в топ-5 субъектов с наибольшим числом социальных предпринимателей.

Вам будет интересно
Снегопад и неубранные автомобили привели к срыву вывоза мусора в Сосновом Бору
Снегопады и припаркованные автомобили осложнили вывоз мусора в Сосновом Бору в минувшие выходные. Как пояснили в городской администрации, региональный...