weather 2.7°
$ 84.19
92.34

Главная / Для души / В Управлении ветеринарии напомнили историю пса Трезора, спасшего четыре семьи во время блокады Ленинграда

В Управлении ветеринарии напомнили историю пса Трезора, спасшего четыре семьи во время блокады Ленинграда

В городе Всеволожск, неподалёку от Центра культуры и досуга, ещё 8 июля 2022 года открылась скульптурная композиция, посвящённая милосердию и любви. Этот памятник был назван «Трезор» в честь героической собаки. Управление ветеринарии Ленинградской области оказало поддержку в создании мемориала, а на днях напомнило историю пса Трезора.

В Управлении ветеринарии напомнили историю пса Трезора, спасшего четыре семьи во время блокады Ленинграда - В городе Всеволожск, неподалёку от Центра культуры и досуга, ещё 8 июля 2022 года открылась скульпту
Фото: Управление ветеринарии Ленинградской области

В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе посёлка Парголово сносили старые деревянные дома, освобождая место для нового строительства. Рабочие обнаружили могилку с обелиском и фотографией собаки с умными глазами. Надпись гласила: «Дорогому другу Трезору от спасённых им хозяев», годы жизни: 1939 – 1945.

Памятник был связан с событиями Блокады, поэтому его не стали сносить, а через паспортный стол начали искать жильцов дома. Через неделю пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Он рассказал удивительную историю.

Осенью 1941 года окраины Ленинграда мало пострадали от обстрелов, но голод пришёл и в посёлок Парголово. Любимец двора Трезорка в одно утро принёс пойманного зайца, и этого хватило на обед для всех четырёх семей. С тех пор пёс стал приносить зайцев почти ежедневно.

В семьях варили бульоны из зайчатины, из шкурок шили варежки, которые меняли на табак у солдат. Дети выкапывали подмороженные овощи с полей. 31 декабря 1941 года для ребят даже установили ёлку с шоколадными конфетами, которые обменяли на пойманного Трезором зайца.

Благодаря умному псу четыре семьи пережили Блокаду. Но в июне 1945 года он подорвался на мине. Он умер в родном дворе в окружении людей. Жители поставили ему памятник, но при переезде забыли о нём.

«Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте дерево, лучше всего ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о нашем Трезорке», - обратился пожилой блокадник с просьбой к строителям.

В наши дни возле одного из подъездов растёт большая ель, посаженная в память о собаке, спасшей шестнадцать ленинградцев от голода, писал Александр Смирнов в журнале «Невыдуманные истории» в январском выпуске 2020 года.

Вам будет интересно
Места Ленобласти, рассказывающие о блокаде Ленинграда
Во время блокады Ленинграда были построены «Дорога жизни» и «Дорога победы», но мало кто знает где, как и кем они были сооружены. Музеи Всеволожского...

Более 50 тысяч ленинградцев повысили свою финансовую грамотность за 2024 год

По итогам года уровень осведомлённости населения о финансово грамотном поведении вырос в среднем на 4% для шести категорий населения.

По итогам 2004 года более 50 тысяч жителей Ленинградской области прошли обучение основам финансовой грамотности, в 2025 году планируется увеличить охват обучающихся до 70 тысяч человек в год.

Особое внимание уделялось и уделяется школьникам, студентам, гражданам пенсионного возраста и представителям малого и среднего бизнеса. Для повышения доступности знаний активно использовались цифровые технологии: НИФИ Минфина России создана платформа «моифинансы.рф», на которой жители региона могут получить информацию о планировании бюджета, защите от мошенничества и других аспектах управления финансами. 

«Ленинградская область продолжает задавать высокую планку в вопросах финансового просвещения, делая знания доступными для каждого жителя региона. Эти инициативы не только способствуют повышению качества жизни граждан, но и укрепляют экономическую стабильность региона в целом», — подчеркивают в Региональном центре финансовой грамотности.

Вам будет интересно
Жителей Ленобласти учат, «как не стать жертвой мошенников»
На онлайн-портале «Перезвони Сам» проходят он-лайн вебинары по самой актуальной теме - мошенничество «Перезвони Сам» — бесплатный проект, к...

Как уже ранее писал ivbg.ru, около 20 тыс. жителей Ленобласти уже установили самозапрет на кредиты только за первые два дня работы этого сервиса, сообщили в комитет цифрового развития региона. Сервис предназначен для борьбы с мошенниками. Проверить, установлен ли самозапрет, можно на портале Госуслуг по ссылке. Снять запрет можно в любой момент также через портал.