Орудует ли в Выборге банда серийных грабителей?

Поделиться

601845_20031114160542В Выборгском районе уже третий раз за последний месяц совершено разбойное нападение на частный особняк. Последний случай произошел в Рощино 13 декабря. Грабители в масках 30 минут жестоко избивали бывшего чемпиона по легкой атлетике, его жену и даже декоративных собак, требуя указать на сейф. Судя по «почерку» преступления, полиция на исключает, что здесь действовали те же налетчики, что и в ноябре в Медянке.

Рано утром 13 декабря в поселке Рощино Выборгского района совершено разбойное нападение на особняк 50-летнего топ-менеджера транспортной компании, в прошлом чемпиона Санкт-Петербурга по легкой атлетике Владимира Попова. На момент совершения преступления в доме также находилась его супруга. Обоих затащили в подвал и избивали в течении получаса, требуя указать местонахождение сейфа. Злоумышленники отличились особой жестокостью, под «раздачу» попали даже миниатюрные питомцы семьи — собаки мексиканской лысой породы шолоитцкуинтли.

За последний месяц это третье нападение на обеспеченных граждан Выборгского района, и 47News попытались восстановить ход событий. Итак, 19 ноября в поселке Медянка трое в масках ворвались в дом 29-летнего совладельца туристической фирмы. Итогом нападения стало убийство подруги бизнесмена и мизерная добыча. В ходе разбоя связанных скотчем молодых людей жестоко избивали. А 28 ноября в поселке Волочаевка было совершено разбойное нападение на поместье руководителя строительной компании. Двое неизвестных в масках унесли ювелирных ценностей на семь с половиной миллионов рублей. Злоумышленники связали супругу хозяина скотчем, но были вежливы и предупредительны.

Предположительно, ход событий во время последнего нападения разворачивался по следующему сценарию.
Примерно в половине девятого утра Владимир Попов вышел из дома и подошел к своему джипу Mersedes ML. Открыл дверь. Намерения были стандартны для буднего дня — добраться до работы. В этот момент бизнесмен краем глаза заметил движение. Успел обернуться, увидел мужчину в маске, получил удар по голове и свалился с ног. Попова стали избивать руками и ногами. Тот отбивался, как мог. Один из злоумышленников бил булыжником, вырванным из мощеной дорожки. Били методично. Кричали с акцентом, такое ощущение, что молдавским, чтобы молчал, закрывали рот. Примерно через десять минут Попов потерял сознание.

Грабители нашли в карманах ключи и вошли в дом, втащив за собой хозяина особняка. Там он очнулся и попытался вновь оказать сопротивление. Его били четверо. Снова потерял сознание. Когда очнулся, рядом уже была жена, которую силком привели со второго этажа. Обоих оттащили в подвал, где находится сауна. Связали за спиной руки скотчем. Жене надели на глаза повязку, а на окровавленную голову бизнесмена намотали простыню.

Примерно в течении получаса визитеры обыскивали триста квадратных метров трехэтажного дома. Периодически подходили и били ничего не видящего и задыхающегося Попова. Доставалось и его жене. Били даже миниатюрных собак. У супругов требовали сказать где спрятан сейф. Которого в доме, по всей видимости, не было.

Через какое-то время Поповы поняли, что грабители ушли. Глава семьи предпринял попытку освободится. Примерно через двадцать минут ему это частично удалось — растянул скотч и освободил одну руку. Снял простыню с себя и повязку с глаз жены. Через некоторое время Поповы поднялись на первый этаж, где увидели картину разбоя: мебель перевернута, ящики выдвинуты. Вызвали полицию и скорую. В общей сложности от нападения до освобождения прошло немногим более часа.
Владимира Попова в тяжелом состоянии отвезли в Рощинскую районную больницу в поселке Первомайское, где прооперировали и зашили многочисленные раны головы. В данный момент он проходит лечение в Санкт-Петербурге. По словам врачей, сейчас Владимир Попов чувствует себя удовлетворительно.

Добычей преступников стали пара швейцарских часов, стоимостью 2000 и 5000 евро, и ювелирные украшения с бриллиантами общей стоимостью более 1,2 миллиона рублей. Злоумышленники также унесли травматический пистолет с лазерным прицелом и бижутерию.
Следственным управлением УМВД по Выборгскому району Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой). Санкции статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы.

По информации 47news, дом Поповых до последнего времени не был оборудован ни камерами видеонаблюдения, ни охранной сигнализацией, ни «тревожной» кнопкой. Из того, что могло хоть как-то препятствовать ограблению — только двухметровый кирпичный забор. Напомним, что о подобном равнодушии к безопасности своего особняка, месяц назад заявляла хозяйка поместья в поселке Волочаевка.

По словам полицейских, сейчас рассматриваются все возможные версии. Судя по характерной жестокости, не исключается и то, что разбои в Медянке и Рощино — дело рук одних и тех же злоумышленников. Корреспонденту сайта так и не удалось дозвониться до пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, а в дежурной части УМВД по городу Выборгу ему устало посоветовали больше не звонить, иначе попытки узнать что-либо о ходе расследования будут квалифицированы как хулиганство.

Владимир Попов в беседе с корреспондентом пережитое охарактеризовал следующим образом:
— Меня не били, меня в течении часа убивали.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...