Все, что вы хотели узнать о Боге

Поделиться
Алексей Осипов, православный богослов, профессор Московской духовной академии
Алексей Осипов, православный богослов, профессор Московской духовной академии

Алексей Осипов – выдающийся православный богослов, профессор Московской духовной академии – прибыл сегодня в Выборг. В 19:00 во Дворце Культуры состоится его встреча с выборжцами, на которой известный педагог и публицист также ответит на вопросы из зала. Сегодня днем Алексей Ильич провел пресс-конференцию для прессы.

Несмотря на свои 75 лет Алексей Осипов остается очень общительным, открытым и невероятно интересным человеком. Удивляет, каким количеством информации он обладает, как увлекательно умеет рассказывать.

Естественно, одним из первых Алексею Ильичу задали вопрос, насколько интересны ему встречи с «провинциальной» публикой.

 — За последнее время произошли серьезные изменения в ментальной, я бы сказал, атмосфере нашей жизни. Стирание границ, которое произошло в результате перестройки, идеологических между Россией и Западом, принесло изменения даже в сознание нашего человека. В крупных центрах особенно сильно ощущается западное влияние. Утрачивается, подчас, ощущение своей культуры, ее красоты, ее понимания жизни. В провинции такого нет. С удовольствием встречаюсь с этой открытостью, непосредственностью, с вопросами, которые идут от искренней души без излишней дипломатии.

— Действительно очень заметно, что Москва живет отдельно, а вся страна – отдельно. На ваш взгляд, идет ли возрождение православной веры в стране или это только в СМИ?

— Когда мы говорим о возрождении, часто подразумеваем под этим совершенно разные вещи. Можно подразумевать те свободы, которые получила не только церковь православная, но и другие религии. Действительно, произошли кардинальные изменения в их положении в обществе, в государстве. То, о чем даже раньше они даже не мечтали – о возможности, например, публикаций, публичных выступлений, возможности свободной религиозной жизни без боязни потерять работу, если тебя увидят в храме. В этом плане – да! Возрождение на лицо. И в еще более внешнем плане речь идет о строительстве храмов, монастырей, духовных школ… Мы все видим, какие происходят контакты между высшим церковным руководством и политической властью страны. Все это говорит о существенном изменении. Таком, что даже вызывает вопрос: «А что случилось? По какой причине это произошло?» Вчера было единственное научное мировоззрение – атеизм, и вдруг сегодня религия выходит широким фронтом на первый план. И вчерашний коммунист вдруг стоит уже со свечкой в храме. И Президент Ельцин, свободный человек, а уже вроде даже обязан присутствовать на богослужении. И другие лица считают, если хотите, своим долгом… Что произошло? Пока я ответа на этот вопрос не нашел. А когда мы говорим о возрождении, все вышесказанное… Речь идет не о православии, а о церкви, как организации…

Полную версию пресс-конференции редакция ivbg.ru опубликует завтра. А сегодня, напомним, все желающие могут встретиться с Алексеем Осиповым во Дворце Культуры в 19:00. Вход свободный.

Поделиться
Загрузка...