Урожай в Выборгском районе ЛО в этом году может снизиться на 15%

Поделиться

s3img_19145066_3174_1В Ленобласти в декабре началась весна. Теплый декабрь может привести к снижению урожая в Ленобласти в следующем году на 15%. Об этом рассказали ivbg.ru в комитете аграрной политики Выборгского района ЛО.

Погоду, которая продержалась весь декабрь, никак нельзя назвать суровой северной зимой. Плюсовая температура, не покидающая Ленинградскую область весь декабрь, обманула некоторые виды растений. Можно наблюдать набухающие почки и распускающиеся листья. И это – в январе! К чему может привести подобный парадокс, и чем грозит долгое теплое время для сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений, рассказал Михаил Голоус, главный специалист комитета аграрной политики при администрации МО «Выборгский район» ЛО.

«Аномально теплое зимнее время плохо отразиться на перезимовку культур в первую очередь – плодовых деревьев, – сказал Михаил Голоус. – У каждого растения свой период покоя. У плодовых деревьев он обычно составляет 1,5-2 месяца и начинается в декабре. Если не влиять на окружающую среду, они остаются в покое. Сейчас очень высокие для этого времени года температуры, и начинают распускаться почки. Это не хорошо, так как под действием мороза они убиваются. И весной часть почек погибает. К тому же, при благоприятных условиях начинается сокодвижение, и с наступлением холодов может погибнуть целое дерево. Это что касается плодовых деревьев. Так же и озимые – если в период покоя они тронутся в рост, то после наступления холодов, они погибают».

Если учесть, что норма среднемесячной температуры января составляет -4.5°, а фактическая температура месяца по данным наблюдений продержалась на отметке 0.2°, вывод напрашивается неутешительный. Отклонение от нормы в +4.7° может обернуться серьезной проблемой для аграрного сектора, если в самое ближайшее время не наступит похолодание.

«Трудно прогнозировать, насколько большой урон принесет теплый декабрь сельскому хозяйству.  В Ленинградской области в основном распространены многолетние растения и травы. Они меньше страдают от аномально теплой зимней погоды. При снижении температуры воздуха вокруг них образуются так называемые «блюдца», под их действием растения выпревают, задыхаясь от нехватки кислорода. Если сейчас температура придет в норму, то «блюдца» испарятся, оживание растений приостановится.»

Насколько сбудутся ожидания аграриев, говорить пока рано, сутки назад выпавший долгожданный январский снег тает, снова – оттепель.

«Думаю, теплая зима большого урона сельскому хозяйству не нанесет. Больше всего он повлияет на плодовые деревья и кустарники, например, ранние сорта смородины. Помимо этого, теплая зима несет с собой и другую проблему: очень тяжело поддерживать нужную температуру в хранилищах. Так, если обычно в хранилище +1, +2°, то при температуре +4,+5° (до отметки +5.2° температура воздуха в Выборге поднялась 17 декабря) может до весны прорасти картофель и семена растений, а это приведет к снижению урожая. Таким образом, урожай этого года может снизиться на 15%», – пояснил Михаил Голоус.

По прогнозам синоптиков, уже к понедельнику погода нормализуется. Ночью в понедельник, 13 января, ожидается похолодание до -10°.

Текст: Светлана Соловьева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...