Погода на 15 января в Выборге

Поделиться

IMG_1379Погода на 15 января. Температура от – 8 С до -13 С. Ветер северо-восточный 3 м/с. Днём – небольшой снег.

Приметы на сегодня. Сильвестров день. В этот день старухи и замужние женщины гадали на луковицах. 12 луковых долек посыпали солью и оставляли на ночь на столе. Поутру примечали: сколько луковок намокло – столько месяцев будут дождливыми.

Ребятишкам дарили петухов, вылепленных из глины.

Также чистили курятники. Окуривали смолою с девясилом. Считалось, что в этот день семигодовалый черный петух откладывает в навозе яйцо, которое высиживает жаба. В июне из него вылупляется царь змей василиск с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. Поэтому в этот день особо следили за курятниками и вешали в них черный камень с дыркой – «куриный бог», горлышко разбитого кувшина, тележное колесо, чтобы защитить кур от сглаза.

Верили, что в эти особенно морозные дни, холод выгоняет из-под земли двенадцать сестер-лихоманок, у каждой из которых свое имя: лихорадка, лихоманка, трясуха, огневица, кумоха, китюха, желтуха, бледнуха, ломовая, маяльница, знобуха, трепуха. Считали, что лихоманки – существа тощие, слепые, безрукие, уродливые, они не могут ни войти в избу, ни отворить дверей. Если эти существа голодны, то смирны и стоят, как сиротки, у притолоки, выжидая, не выйдет ли кто из виноватых – слабых, восприимчивых к болезни людей.

Именинники дня: Марк, Борис, Кузьма, Модест, Петр, Сергей, Ульяна, Серафим, Сильвестр.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...