Погода в Выборге на 17 января

Поделиться

IMG_1382 Погода на 17 января. Температура -12 С. Пасмурно. Ветер  северо-восточный 4 м/с. Атмосферное давление 768 мм рт. ст.

Приметы на сегодня. Люди верили, что в этот день вся нечистая сила готовится уйти в свои владения и прощается с миром живых, стараясь как можно сильнее напакостить людям. Чтобы избежать злых чар, люди придерживались некоторых обрядов.  17 января Православная церковь чтит память святого великомученика Зосима пустынника Киликийского, однако в народе этот день связывали с Зосимой Словецким – святым, основавшим известный монастырь. Наши предки считали его покровителем пчеловодства, поэтому молились ему о хорошем сборе меда. Чтобы задобрить святого, на стол обязательно ставили мед и медовые пряники.

На Зосиму солнце и полнолуние – к сильному разливу рек. Деревья засыпаны снегом – к хорошему медосбору. Считалось, что дети, которые появились на свет в этот день, обладали тайным знанием. Существовала традиция выгонять из села черта. Им наряжался один из жителей деревни. Иногда добровольца сильно били! На месте драки позже разводили костер. Существовала примета, что огонь от этого костра имел чудесную силу. Если прыгнуть через него – можно заручиться поддержкой высших сил и обеспечить себе здоровье и счастье.Если собрался в этот день в дорогу, следует зашить себе в воротник цветок чертополоха – чтобы порчу не навели и нечисть с пути не сбила. Низкие облака – к стуже.Ясное звездное небо – к морозу и солнечной погоде.Алая заря – к ветреной погоде.Слышен крик лисы – к ненастью.

Ночью на Феоктиста следует загадать желание и выйти на улицу. Если ковш Большой Медведицы окажется справа от вас – желание сбудется. Если по правую сторону окажется Млечный Путь – девушка в ближайший год не выйдет замуж. Снегопад в этот день – будут хорошо роиться пчелы. Если с иконой и молитвой в этот день обойти вокруг дома – его покинут злые духи, которые вводят человека в грех. Пока проводите обряд, в дом нельзя никого впускать и разговаривать с домочадцами.

Именинники дня: Денис, Александр, Аристарх, Архип, Афанасий, Ефим, Зинаида, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Степан, Тимофей, Фадей, Яков.

Поделиться
Загрузка...