Погода в Выборге на 21 января

Поделиться

IMG_1397Утро сегодня действительно морозное, за окном — 21 С. Днём слегка потеплеет до — 11 С. Весь день пасмурно, к вечеру небольшой снег. Ветер северо-западный 2 м/с.

Приметы на 21 января. На Руси в этот день было принято угощать кума с кумой, считалось, что это приносит здоровье детям. А они в ответ, приносили кусок мыла и полотенце со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника». При купании дитя, мылили его этим мылом да приговаривали: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его. С гуся вода, а с сыночка (дочки) — худоба (под худобой имелась ввиду болезнь).»

Также «запивали» счастье парней, которые должны были по родительской воле вступить в непривлекательный для них брак. Считалось, что если запить горе немилого супружества парню в этот день, то скорее стерпится-слюбится в ненавистном союзе.

Кроме того, в этот день принято было рассказывать сказки, небылицы и истории. Отсюда пошла поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя».

Особо следили за ветром: «Если на Емельяна подует (ветер) с Киева, то быть лету грозному». «Если в этот день южный ветер, летом будут частые грозы». «Ветер с северной стороны – к большому морозу». «Зимний ветер морозу помощник – пуще холодит». «Если снег — август будет дождливым». «Если день ясный, то и август будет жарким». «Собака свертывается калачиком – будет сильный мороз». «Окна в стужу запотели – к теплу». «Если звезды блестят ярко – к стуже, мало звёзд на небе – к ненастью». «Яркая луна – к ясному морозному дню».

Именинники дня: Евгений, Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Гри­горий, Дмитрий, Доминика, Емельян, Илья, Михаил, Юлиан.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...