Выборжцы посетили форум, посвященный году Финского залива

Поделиться
Фото: David Fedulov
Фото: David Fedulov

20 и 21 января в Хельсинки прошел международный Форум, посвященный году «Финского залива – 2014». Напомним, что данное мероприятие является трехсторонним проектом России, Финляндии и Эстонии. 

Главная цель проекта – объединение усилий по улучшению экологической обстановки Финского залива. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Финляндии Саули Ниинисте, министр окружающей среды Финляндии Вилле Ниинисте, член Совета Федерации Российской Федерации Вадим Тюльпанов и председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.

Также на мероприятии присутствовала делегация из Выборгского района в составе заместителя главы администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Дмитрия Самойленко, председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества районной администрации Владимира Васильева и генерального директора ОАО «Выборгский водоканал» Владимира Александрова. Также выборгская делегация приняла участие в рабочей группе по реконструкции канализационных сетей в Выборге.

Стоит отметить, что в рамках Года Финского залива будут проводиться совместные научные исследования морских экосистем с дальнейшей выработкой мер по устойчивому развитию территорий. В программу Года включены масштабные экологические акции для жителей прибрежных регионов, в том числе фестивали, мероприятия для молодежи и различные конкурсы.

Как отметил председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Владимир Васильев, подобные мероприятия позволяют улучшать экологическую ситуацию в приграничном секторе.

«Нам удалось создать основной план работ по совместному проекту, направленному на защиту экологической ситуации. Также с нашими финскими коллегами из фонда Джона Нурминена мы обсудили совместный проект по очистке сточных вод в Выборге, для которого планируется выделение безвозмездного гранта на покупку оборудования. Установка будет проводиться специалистами ОАО «Выборгский водоканал» совместно с финнами. У нас уже согласованы все последующие действия и подписаны все необходимые документы. Главное то, что есть понимание, как работать на единый результат», — сказал он.

Сегодня в Ленинградской области на Финском заливе расположено 7 особо охраняемых территорий общей площадью 156 тысяч гектаров. Это 6 заказников и 1 памятник природы регионального значения.

Четыре заказника Ленинградской области имеют международный природоохранный статус: заказник «Выборгский» — как охраняемый район Балтийского моря в рамках Хельсинской комиссии, заказники «Березовые острова», «Кургальский» и «Лебяжий» — как охраняемые районы Балтийского моря в рамках вышеуказанной программы и как водно-болотные угодья международного значения в рамках Рамсарской конвенции.

Источник: Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛO

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...