Килограмм корюшки за 2 миллиона рублей

Поделиться

ldina_sverdlovsk_490_310На Финском заливе сохраняется угроза отрывов льдин. На данный момент в опасном положении находится порядка 15 рыбаков, вышедших сегодня на подледный лов в районе Приветнинского. На месте дежурит инспектор ГИМС, однако изменить ситуацию ведомство не в силах.

На Финском заливе в районе поселка Приветинское сегодня складывается опасная ледовая ситуация. Порядка 15 человек вышло утром на лед для ловли рыбы. При этом дует восточный ветер, и возможен отрыв льда. В настоящее время за ситуацией на месте наблюдает инспектор ГИМС.

— По статистике предыдущих годов в этом месте практически каждый день происходит отрыв льда, независимо от его толщины. И льдины несет в сторону Балтики. Особенно, когда дует северный или восточный ветер. Особенно опасные места — от Ермилово вплоть до дамбы. Там постоянно рвет льды, а рыбаки уходят далеко от берега для того, чтобы поймать ту же корюшку, которая к весне подойдет ближе к берегу, -сообщает старший госинспектор Выборгского отделения ГИМС МЧС России по ЛО Сергей Нечаин.

В основном, в район Приветнинского на рыбалку приезжают жители Санкт-Петербурга: сюда удобно добираться, имеется хорошая дорога вдоль залива.

— Чтобы сократить путь, многие рыбаки выезжают на лед на транспорте. В случае отрыва льдины с автомобилем, инспекторы ГИМС спасают только людей. Автомашины судном на воздушной подушке на берег не доставляются. Таким образом, килограмм корюшки обходится в 1,5 — 2 миллиона рублей, — подчеркнул Сергей Юрьевич.

Пока ситуацию удается держать под контролем, но изменить ее непросто: сотрудники ГИМС не имеют полномочий наказывать или штрафовать горе-рыбаков.

Только вчера, 27 января, спасатели дважды проводили операцию по снятию рыбаков со льдин. Для спасения рыбаков было задействовано судно на воздушной подушке. В районе поселка Озерки было снято 3 человека. В этот же день в 16:30 поступил звонок из поселка Лужки Выборгского района. Выехавшие на место спасатели сняли с дрейфующей льдины Финского залива 2 человека.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...