В Выборгском районе появилось «Лебединое озеро»

Поделиться
Утки на Краснохолмском озере
Утки на Краснохолмском озере

В Выборге третью неделю лютует зима, морозы держатся на отметке около 20º.  А на Краснохолмском озере развернулся мини-зоопарк: кроме уток, которые зимуют уже не первый год, здесь пережидают холода и пять величественных белых птиц. Великолепные лебеди по каким-то причинам в тёплые края не улетели. 

Как рассказали жители ближайшего поселка, птицы появились здесь недавно, однако уже привлекли внимание всех. Причём одни любуются лебедями и переживают за них, а кое-кто уже пытался поохотиться.

Обратившись к специалисту по охране животного мира Владимиру Варникову, мы узнали, что птицы задержались на севере из-за аномально тёплой зимы.

«Скорее всего лебеди прилетели из Карелии. Но из-за резкого похолодания остановились на отдых. В ближайшее время, когда станет немного теплее, они должны продолжить свой путь. Мы конечно следим за их передвижением и их безопасностью», – сказал Владимир Варников.

Местные жители рассказали, что две семьи уток возле моста живут постоянно: пограничники, работающие на КПП, постоянно подкармливают птиц, и людей они не слишком боятся. А вот лебеди стараются держится подальше от дороги и натоптанных тропинок. Однако угощением не брезгуют: ночью съедают то, что для них оставляют под мостом. Говорят, что птицы уже не первый год в зимнее время останавливаются на этом водоёме, часть которого из-за течения никогда не замерзает. Чтобы лебедям и уткам было комфортнее, особенно в суровое, голодное время их подкармливают и пограничники, и местные.

Надо сказать, что нам лебедей на озере застать не удалось. Вчера птицы улетели. Но местные говорят, что они еще должны вернуться.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...