Погода в Выборге на 31 января

Поделиться

IMG_1434Последний день января встретил нас морозом в  – 19 С. К вечеру потеплеет до – 13 С. Ветер южный 5 м/с. Ясно, без осадков.

Приметы на сегодня. «Идет Афанасий-ломонос, береги, мужик, свой нос!» – говорится в пословице, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание серьезных афанасьевских морозов, которые иногда даже считали лютыми, то есть жестокими, злыми.

Но гораздо страшнее эти морозы были для ведьм. По преданию, в эту пору ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья. Знахари (они являлись в дом ночью, чтобы никто не знал об их появлении) заговаривали печные трубы в каждом доме: забивали клинья под князек, сыпали золу из семи печей по загнетке. Ведьма, желая причинить кому-нибудь вред, влетает в жилище через трубу, но если труба заговорена, весь дом свободен от нечистой силы. Ведьмы собирались на шабаши всегда южнее, по направлению к Лысой горе, а возвращались с запада. Поэтому знахари повторяли обряды именно у западной ограды села. Ведьма, подлетая к «защищенной» изгороди, с досады или убивала себя, или отлетала в другое место. Крестьяне и сами гоняли ведьм: брали кнуты, оглобли и ходили по деревне, обходя каждую избу по часовой стрелке, колотили по стенам хлевов кнутами, колотили оглоблями по дверям амбаров.

Если в полдень светит солнце, то весна будет ранняя.

Нельзя в этот день ложиться на операцию – возможен неудачный исход.

Судиться тоже нельзя – можно не выиграть дело.

Окрестить на Афанасия мальчика – плохая примета. Можно навлечь на него мужскую слабость в будущем.

Справлять новоселье 31 января – к ссорам в новом доме.

Вечером на свидание лучше не собираться, чтобы ведьма не увлекла.

Тот, кто в этот день родится, вырастет добрым воином.

Именинники дня: Афанасий, Кирилл, Ксения,  Владимир, Дмитрий, Емельян, Илларион,  Максим, Мария, Михаил, Николай, Оксана.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...